eXtremeLINE - линия приключений Пятница, 29.03.2024, 11:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Рассказы о ПВД [26]
ПВД - это походы выходного дня: пешие, лыжные, водные, велосипедные и поиски геокешерских тайников
Многодневные путешествия [3]
Походы всех жанров. Здесь представлены не технические отчеты, а художественные рассказы на основе моих дневниковых записей
Цивилизованный отдых [4]
Прогулки по городам и любые поездки, не связанные со спортивным туризмом
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Рассказы о ПВД

От Москва-реки к Клязьме

 

 

Велопоход 26-27 июля по маршруту: пл. 88 км- Федино - Маришкино - Виноградово - Ашитково - Цюрупы - Соболево - Подосинки - Костино - Запонорье - Алфёрово - Семёново - Малыгино - Власово - Казанское - Субботино - пл. Захарово

 

 

Чувствуя необходимость в разминке перед Карелией, поехали на 2 дня. На первый запланировали маршрут через устье Нерской, не пройденный в прошлый раз (но теперь начинали его с конца, от 88 км). В основу второго дня лег маршрут №24  из книги  «Велотуризм. Ближнее Подмосковье». Поскольку собирались спонтанно, заявлять ничего не стал.

Состав участников формировался вплоть до середины похода: заварившая кашу Таня в пятницу простудилась и пойти со мной не смогла, пообещав вместе со Стасом и Юлей встретить нас в сб вечером на Нерской у Подосинок. Нагрузив двухдневный рюкзак (перешивал его из своего старого до 2 ночи), выехал в Воскресенск с Женей и Игорем, которые собрались на 1 день.
В Выхино за пару минут до электрички объявили, что она прибывает на 3-й путь. Вобщем, забег по лестницам и турникетам был еще тот! Я выбежал не платформу, когда электричка уже пришла. Игоря во втором вагоне не было, да и шансов на занятое им место не оставалось. Голутвинская электричка 9:18 с Казанского – это класс! Всего несколько остановок и час езды от Выхино до Воскресенска. Комфортно доехал в тамбуре.

В 10:08 все участники воссоединились на пл. 88 км и тихими улицами докатили до пешеходного моста через Москва-реку. День теплый, солнечный и безветренный, +25, в небе локальные тучки и многочисленные кучевые облака – мечта любого фотографа.

Побывали у церкви Серафима Саровского в Федино - несмотря на строительные леса, тихое приятное место.
Сохранилась резьба по камню и изразцы, по которым можно отдаленно представить, как красиво здесь было раньше. Вновь пересекли Москва-реку по А108. Дорога широкая, с идеальными асфальтированными обочинами и травяной разделительной полосой. Из минусов – просыпанный гравий, вылетавший из-под колес некоторых болидов.
Дорога на Маришкино оказалась загружена, да и в пойме Нерской трафик не прекратился. Мы отыскали подъезд к впадению Нерской в Москва-реку: перед мостом через Нерскую съезд влево, на песчаную луговую дорогу. Там несколько травянистых пляжей и замечательный вид, но замусорено и небезлюдно. Поэтому мы перешли шоссе и съехали на грунтовку справа перед мостом. В 200 м выше моста, на левом берегу Нерской, нашли место для купания с песчаным заходом.
Шоссе Маришкино-Виноградово оказалось с плотным трафиком и не асфальтированными обочинами - впечатление осталось двояким: вокруг живописная пойма со старицами и селениями на горизонте, слева – проносящиеся машины, причем не только в попутном, но и во встречном направлении, по твоей полосе. В следующий раз я бы поехал другой дорогой, самым берегом Нерской.
В Ашитково машин стало меньше. Осматривали старинные монументальные дома, Воскресенскую церковь и лечились от дежа-вю. Свернули на бетонку до базы отдыха, потом уперлись в строящийся коттеджный поселок, проход по которому строго-настрого запрещен.
Обошли его бровкой берега Нерской, через лагерь строителей. Дальше началась грязноватая лесная дорога (нас спасла только неделя сухой погоды), потом – идеальный сосновый лес, по которому ехали до пионерлагеря. Здесь стал накрапывать дождь и мы решили не испытывать судьбу в поисках тропы на Цюрупы и по асфальтовой дороге выехали на шоссе. Дождь шел несколько минут и был небольшим – повезло, потому что я на него не рассчитывал и ничего непромокаемого не взял.

В Цюрупах зашли в магазин, с голодных глаз купили больше, чем надо, плюс продукты на ужин-завтрак. Водой запаслись у поворота на церковь, в стилизованной под колодец колонке. Шоссе от Цюруп до Соболево прорезает поросшие мхом холмы – прямо Северная Карелия.. Спуск, подъем – и сворачиваем на Нерскую, где купались и обедали в прошлый раз.

Вновь газовая горелка. Рекомендованный Мишей Лысовым суп «Русский продукт», приправленный травами и рыбой в томате, идет на ура. Купаемся, вода наконец-то теплая. Созваниваемся с Таней. Оказывается, Стас и Юля вместо похода собрались в ... поликлинику. Договариваемся, что Таня в 20:00 приедет в Подосинки одна, а я в это же время привезу туда к электричке Женю и Игоря.

За Егорьевским шоссе начинается песчаная часть маршрута. Прежних луж нет, зато колеса вязнут в сухом песке. Впрочем, таких мест мало и следующая остановка – на Слуде, высоком правом берегу Нерской с песчаным обрывом. Купаемся, отдыхаем – у нас еще час свободного времени. По дороге заезжаем на легендарный затопленный брод и Могилу Охотника. Вода в Нерской за 2 недели немного спала, но все равно на 1-1.2 м выше обычного летнего уровня. Течение сильное.

Перед Подосинками позвонил Стас с извинениями, что не приедет. Разговаривая и управляя велом левой рукой, я съехал боком в единственную в лесу лужу, перемазав глиной штаны и рюкзак и еще раз убедившись, что разговаривать за рулем – не есть cool. Ехавший следом Игорь, объезжая меня, налетел грудью на острый еловый сук – местечко техничное и уже с Таней мы проехали его дважды, стараясь вписаться между елкой и поперечным уклоном заполненной водой ямы.

В 19:35 поднимаемся на платформу и подводим итог: ровно 70 км. Приезжает Таня, вдвоем едем на Нерскую: в поисках ночевки поближе к станции, мы сворачиваем у дач к реке и выезжаем «к дубам» (излучина с вековыми дубами чуть ниже озера). Но там много машин, а на противоположном берегу две быдловатые компании с водкой и автомузыкой. Памятуя о недавнем open air, продолжаем поиск, проезжаем правым берегом до конца луговой дороги. Место здесь травянистое, комариное и унылое; рядом – два десятка машин какой-то дружной компании. К счастью, тропа через болото просохла и мы выбираемся на коренной берег.

По красивым тропам выруливаем к тем же дачам и традиционным путем едем к Могиле Охотника. Самое красивое место занимает парочка на «Оке», 200 м ниже по течению – парочка без «Оки». В 300 м в пойме кто-то стоит, но их не видно. И еще по лесу раскидано несколько брошенных джипов. Соседи приятные, вокруг тихо, вода вечером очень теплая. Разводим маленький костерок и такие же загораются на соседних мысах. Где-то в верховьях запускают мощный салют, над рекой звезды и яркий месяц.

Но бочонка идеального меда не получается: компания в пойме с интервалами в полчаса чем-то бабахает. Звук - будто гранату бросили в унитаз, громко. Шоу продолжается до часа ночи, но кроме этого - тишина. Разве что в соседней палатке постонет удовлетворенная девушка, в такт пению ночных птиц. На станции Нерская сортируются товарные поезда. Тане кажется, что всю ночь идет один длинный состав. А мне снится кошмар: вел по седло вымазан глиной. Вскакивая, убеждаюсь: это не так!

Утром поднялся ветер (традиционно встречный), стало прохладнее. Но и купаться, и завтракать без костра по-прежнему хорошо.
Вчера предложил Стасу одному присоединиться к нам в Подосинках и в 10:10 встреча произошла. Неспешно (15-18 км/ч) катим по пустынным шоссе во Власово.
В Горе видим  конную базу, в Давыдово – рубленные миничасовенки, справа перед Алферово – большой безлюдный пруд с песчаным дном и бирюзовой водой.
Небольшой рельеф в сочетании с ветром придает путешествию спортивный азарт. Таня все время меня воспитывает: то я в гору еду слишком быстро, то с горы медленно, а мне надо следить, чтобы она сидела у меня на хвосте и быть спойлером.
После Малыгино справа еще один пруд – мы отдохнули там, но уже не купались. Приятное место для остановки.
Во Власово посетили старинную часовню-столбик,
набрали воды и пообщались с дедушкой, который, узнав, что мы едем из Воскресенска, очень нас пожалел.
Мы решили не испытывать муки голода и пообедали между Власово и Казанским, свернув на дорогу тайника «Быки и коровы» и развалившись прямо в травяных колеях. Комары особо не досаждали, но велоштаны прокусывали. Мы снова заделали Мишин «Русский продукт», вместо вермишели добавили горсть пшена и бухнули в миски горбушу в масле и толстолобик в томате, приправив травами и нарубленным чесноком – вот это получилась еда! Отдохнув 1.5 ч, выехали в Казанское.
Отсюда маршрут в точности совпадал с маршрутом №24 из книги, написанной РКВ. Только ехали мы его задом наперед и поэтому идентифицировать начало тропы не могли.
Местный житель показал замаскированную полевыми цветами тропинку, начинающуюся от начала левой платформы (если считать от Москвы). Она вьется вдоль путей до соснового леса и через 100 м сворачивает в него. Было сухо и невероятно красиво. Лес здесь совсем другой: больше берез и елей, что-то сказочно-абрамцевское вокруг. Через 2 км такого счастья достигли дач «Керамист». Уютные участки и небольшие – быстро пересекли их и выбрались на шоссе. Поехали к Субботино и справа у обочины нашли святой источник-колодец. Набрали воды для питья и пару бутылок домой.
Описание маршрута в книге – хорошее. Благодаря ему мы нигде не плутали, нашли тропу от станции и источник, узнали о старом тракте.

Озеро после Субботино красивое, но стоянки загажены. Берег - торф. Вокруг автолюбители и барбекюшники. Вода цветет. Мы остановились на 5 минут, чтобы перечитать описание, сделали несколько шикарных кадров и поехали по раздолбанной бетонке вдоль ЛЭП. В книге написано, что она не очень приятна, а на деле бетон можно объехать с краю. Потом он и вовсе кончился, перейдя в очень плотный землепесок – мы отлично по нему ехали.

Потом дорога резко ушла направо, а налево началась грунтовка худшего качества. Немного подумав и поймав спутники, мы поняли, что это и есть тракт, описанный в книге как «более приятная велодорога».

Тракт уже, глуше и живописнее, кое-где встречаются лужи и ехать не задумываясь не выйдет. Хотя и вымазаться по седло тоже. Через 1.6 км GPS указал  вбок, на холме мы увидели стеллу – памятник Курину. Место очень красивое, а главное непривычный для Мещеры рельеф. И я никак не ожидал, что такой большой памятник стоит просто посреди луга в лесу.

Для взятия тайника требовалось пройти по заданному азимуту до сооружения с цифрами. Что значит «пройти» для человека, вот уже два дня измеряющего растояния десятками км? Правильно, я пересек ЛЭП и поломился с компасом в лес! Продираясь сквозь орешник и елки и вымокнув, наконец, в болоте, нашел столбик кабеля связи и сделал крюк около километра. За это время Таня догадалась, что искать надо ближе – не заходя в лес:)
 
Осмотрев странную композицию неподалеку, отправились на поиски тайника. Таня осталась с велами, а мы со Стасом лазили по окрестным кустам и я отыскал ложную точку, а Стас – настоящую. Облизнувшись на аудиокнигу и не имея равноценного приза, я взял свечи-таблетки, положил брелок-флаг из Шалахово и бегом вернулся к велосипедам, потому что время уже поджимало. Мимо проехал скутер – дорога здесь позволяет. Ощущение уединенности сильное, Горьковского шоссе не слышно, хотя до него всего несколько км.

Окраины Ногинска напоминают какие-нибудь торфяные поселки под Лакинском: природа и тишина. Вдоль Клязьмы (но не выезжая на берег) докатили до платформы Захарово. Касса не работает, пассажиров мало. Электричка 20:24. Душевно доехали до Новогиреево, где касса на выход тоже закрыта и выход обошелся в 10 руб.

Маршрут оказался очень разнообразным в плане ландшафтов и дорог, было несколько интересных архитектурно-исторических мест, источник, несколько озер и 2 тайника. Расстояние за 2 дня 155 км.

Категория: Рассказы о ПВД | Добавил: linden (28.07.2008)
Просмотров: 3944 | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz