eXtremeLINE - линия приключений Среда, 25.04.2018, 15:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Рассказы о ПВД [26]
ПВД - это походы выходного дня: пешие, лыжные, водные, велосипедные и поиски геокешерских тайников
Многодневные путешествия [3]
Походы всех жанров. Здесь представлены не технические отчеты, а художественные рассказы на основе моих дневниковых записей
Цивилизованный отдых [4]
Прогулки по городам и любые поездки, не связанные со спортивным туризмом
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Рассказы о ПВД

Велолоси
Шатурторф – Бекетовская – Запутная – Дуброво – Запрудино – Данилово – Аверкиево – Шевлягино
 
Выхино. Электричка 8:07, Шатура. Вагон без грузовых мест. Полтора часа в большом тамбуре. Непрерывно курят 5-10 человек, пидоры! Чтобы отвлечься, читаю книгу. «Наконец, в приемную палату быстрыми шагами вошел Арнвид, схватил свой меч, опоясался им и сказал, что епископу надобно выехать верхом в одну усадьбу в Ванге и он пригласил Арнвида его сопровождать». Игнатьево. Сплошь серое небо, мокрый асфальт. Неужели дождь? А «Гисметео» обещало кратковременный… Шевлягино. Точно, дождь. Все на станции – под зонтами. Куровская. Да еще какой! Хороший хозяин собаку, как говорится… Ост. 90-й км. В тамбуре теснее, чем в вагоне. Ну, наконец-то! Fisher скромно примостился в проходе, выставив из-за лавки половину рога. Авсюнино. Дачники одевают одноразовые плащи и рвут их о мой руль. BASK лучше…

10:00. Шатурторф. Выход в реал. На платформе шесть мокрожопых извращенцев из Каравана. «Вы с нами?» «Да, если вы в Сергиев… (нет, не то!)… в Павловский посад.» «В Сергиев???))))» Лестница с платформы. Кроссовки мокрые. «Яблоко хочешь?» «Да!» Хруст… (Первый завтрак). Продуктовая палатка. Пепси 0.6, три больших сникерса, сок.

Навес возле продуктовой палатки. Бомж спит. Два алкоголика. Велосипеды, GPS, дождь. Руководитель собирается звонить в «Гисметео». Но звонит в Подосинки – там смежная группа, идет в Аверкиево. «У вас дождь?» «Дождь». «И у нас дождь». Если они не поедут, дотяну хотя бы до Запутной.

Старт. Мокрый асфальт. Совсем не такой цвет. Велы горные, на вид похожи на мой, только на задних переклюках слово «Deore». Хрен с ним! Еще два AUTORа на трубках, один с широкими ободами, совсем трековый. Руководитель на горном, но шины гладкие. Две женщины, одна как раз на трековом веле. Вторая на обычном, но сама в сто раз круче. На нескольких рулях – Гармины, Е-trex. Едут только по ним, но для верности спрашивают руководителя. У него тоже Е-trex.

Идем группой, не растягиваясь больше чем на 100 м. 28 км/ч. Втулки идут на взлет. Звук приближающегося сзади велосипеда почти как у легковой машины. 31.5 км/ч. Интересно, доеду я до привала, или не доеду? 35 км/ч. Я не знал, что могу держать эту скорость. Асфальт отличный, потому что никто по нему не ездит. Вокруг золотая осень. Щелк-щелк: седьмая. Бурая трава на лугах… Салатовая трава… Желтая… Щелк-щелк: шестая (подъем).

В мембране, конечно, жарко. Левый поворот на Бекетовскую. Подмышки расстегнуты, но все равно майка потная. С куртки – вода - на штаны. Все мокрое в области трусов. Щелк-щелк: пятая (подъем; самый верх). В капюшоне хорошо: ветра не слышно. Щелк-щелк: четвертая (тяжело!). Еще один человек в мембранном костюме Vauda. Руководитель с женой… Щелк-щелк: шестая (не обгОните, блн!!!). …руководитель с женой в куртках Bolek. Вся одежда легкая, тонкая. Это не по Койве ходить! Щелк-щелк: седьмая (ровное место). Рюкзак – в полиэтиленовом пакете, на багажнике. Некоторые везут на спинах. Вещей почти нет. Даже еды. Только ветровка и носки. У женщины-не-жены-руководителя – капроновый плащ. На спине отстегивается квадрат ткани и там – сетка. На поясе сумка-банан. Если плащ застегнут, кажется, что она месяце на седьмом. Щелк-щелк: восьмая. Группа не останавливается на отдых, а притормаживает. Писали две минуты. Ждали руководителя 10 секунд. Никто не отстает. Никто не смотрит по сторонам. Щелк-щелк: седьмая. Никто не фотографирует. Да и дождь… Но вокруг красиво. Щелк-щелк: шестая. Никто не перестает крутить педали.

Зигзаги дорог. Прямых участков не замечаем. Наверное, живописно. И – именно с асфальта. Щелк-щелк: Зворково. Неделю назад мы здесь были. Поворот на Чистое Южное… Петрушино… Мисцево… Первая треть. Значит, можно ездить и так. Первый раз – это всегда тяжело; надо тренировать веломышцы. Щелк-щелк: резко затормозили и теперь придется разгоняться с шестой. Девушка потеряла 2-хлитровую бутылку. Водворили в держатель. Теперь не вытаскивается. Помогают два мужика. Щелк-щелк: пятая, шестая, седьмая. Иногда кажется, что ноги сейчас отвалятся, а иногда чувствуешь, что можешь быстрей. Щелк-щелк: восьмая (небольшой уклон). На карте два Мисцево, никто не знает, в каком мы сейчас. Идем по треку. Пойма. Табличка «Нерская». Верховья. Неописуемая красота… Щелк-щелк…

Дуброво. Переход на 23-ю страницу. Звук мокрых тормозов: А-108. 3 км по бетонке на юг, в Запрудино. Если ехать за велосипедом, то ощутимо легче. Можно держать 31 и даже иногда не крутить педали. Щелк-щелк: даже на подъемах. Почему-то именно на этой дороге особенно брызгает из-под колес. Щелк-щелк: лицо, куртка, штаны, руль и манетки в мелких точках песка. Щелк-щелк: закрытый переезд ж/д «Куровское – Орехово-Зуево». Лавируем между поднятыми железными барьерами и опущенными шлагбаумами. Щелк-щелк.

Запонорье. Магазин времен освоения Целины. Вывеска «Продукты. Корма для животных». Сникерсов нет. «Тогда Марс». Воды нет. Кефир просрочен. Ряженка просрочена. «Маленькую Пепси и вишневый сок». Консервы просрочены. «Дайте тогда САЗАН». Булочек нет. «Но вот же, лежат!» «Они ОЧЕНЬ черствые». «Хотя бы без плесени? Дайте две. Только без таких вот маленьких мушек. Спасибо…» «Ну, и как булочки?» «Примерно две атмосферы». «Покупайте скорее, я тоже есть хочу!» - продавщица. 12:55. Почти кончается дождь.

Местный абориген. "И сколько вы проезжаете за тренировку?" Велотурист (лениво): "Обычно 150. Но сегодня всего 90".

Щелк-щелк – Запонорье, Митино, Данилово, Новозагарье, Крупино, Шебаново. Мещера – это сосны, заболоченные луга, песок и пьяный болотный воздух. Дергаево, Аверкиево - щелк-щелк. Магазин из красного кирпича. Сюда продукты завозят. «Сырок с печеньем, ряженку, банку «Ярпива», карпюр, маленький ананасовый сок, плз!» Девушка с веткой бананов. «Хочешь банан?» «Хочу!» Пересекаем деревню, 100 м луга и на опушке леса, в кустах – освященный источник. За него метров 200 в лес по тропинке и мы – на привале. 76 км.

Сухо, как будто дождя здесь не было. Сосны. елки, ковер из хвои, можжевельники. Фен-шуйская тропа по опушке. Дров бери не хочу. Костер, пиво, проблески солнца. Группа из Подосинок, человек двадцать. Грязные. «Девушка, вы вдоль Нерской ехали?» «Не знаю, вроде была какая-то река». «А грунт был?» «Грунт точно был!» Несколько человек ушли за водой, но оказывается, не в чем кипятить.

Телефон заряжен на 9%. Обмен SMS по поводу воскресенья, ключей и дачи. Нашелся солдатский котелок и маленькая кастрюля. Будет, чем развести карпюр.

16:30. «Я - на Шевлягино. До свиданья». «Счастливо, приезжай еще!» Через Аверкиево – по бетонке на Аверкиевское лесничество. Там местные тетки говорят, что бетонка не идет до Кузяево. Сомневаюсь, но сворачиваю на грунтовку. Скорость падает, часто приходится объезжать грязь и лужи. Иногда провожу или проношу велосипед мимо особенно больших котловин. Низина кончается. Тропа становится сухой и живописной, усыпанной разноцветными листьями, а дубы образуют тоннель вдоль нее.

Деревня Мещеры и станция Шевлягино. До электрички минут 50. Протираю велосипед специальной тряпочкой. Из кассы выходят пьяные железнодорожники и убеждают выкинуть тряпочку в урну. «Я не собираюсь ее выкидывать – это моя тряпочка». «Все равно, потом в урну выкини», - явно не понимают они и вновь скрываются в кассе. В следующее появление они не замечают не только тряпочки, но даже велосипеда. «Короткий зимний день уже угасал и серые сумерки сгущались над запорошенной снегом землей, когда две пары саней, запряженных измученными лошадьми, въехали в маленькую усадьбу близ Оттастадской церкви». Электричка. Еду до Авсюнино, от которого до деревни  км 6. Щелк-щелк: медленно уже не выходит. Смеркается, за спиной на фоне ясного неба косые мазки облаков, подсвеченные розовым солнцем. Туман, тишина, закат. Бесшумно вкатываюсь в деревню – 90.5 км. То же, что обещал Караван. Но плюс к этому – печка, козье молоко, полное небо звезд. Одна падает.

суббота 30 сентября 2006

Категория: Рассказы о ПВД | Добавил: linden (30.09.2006)
Просмотров: 723 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz