eXtremeLINE - линия приключений Четверг, 18.10.2018, 15:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Рассказы о ПВД [26]
ПВД - это походы выходного дня: пешие, лыжные, водные, велосипедные и поиски геокешерских тайников
Многодневные путешествия [3]
Походы всех жанров. Здесь представлены не технические отчеты, а художественные рассказы на основе моих дневниковых записей
Цивилизованный отдых [4]
Прогулки по городам и любые поездки, не связанные со спортивным туризмом
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Рассказы о ПВД

Велосеньга

Транспортировка утомляет,

зато как хорошо ехать потом по песку!

 

Заполицы – Зворково – Савинская – Мануилово – охот. хоз. «Динамо» – оз.Сеньга – Крутово – Петушки 

 

            Ну, вот мы и дома! Первый велопоход с ночевкой и первый – с «Караваном». Собираясь, думали, в чем подвох, почему всего 70 км и целых два дня? Теперь знаем!

            Итак, самым трудным было проснуться в 6:30. Докатились до Выхино, были по дороге облаяны собаками, но никакого оружия достать не успели. За билетами – огромная очередь. Нам оформляли, как на поезд, минут 10: два взрослых, один школьный от Выхино до Москвы, два на велосипед от Выхино до Москвы, два взрослых от Москвы до Заполиц, один школьный от Москвы до Заполиц, два на велосипед от Москвы до Заполиц. При проходе через турникеты на платформу велорюкзак защемило и ж/д-тетки ругались не меньше, чем стая голодных собак на улице. Дальше все как по маслу: в пустой электричке до вокзала и пересадка в Черустинскую 8:24 , которая вот-вот уходит. 

            В Заполицах сдаем ребенка на хранение. Облачно, но тепло. Человек тридцать-сорок туристов, руководителя вычислить невозможно. Все такие нарядные, в крутых касках цвета спелой вишни, красочных веломайках, облегающих трезерах и с замызганными рюкзаками на багажниках. Долго сидели в кустах, потом неспешно поехали по узкой тропе по ходу поезда. Дальше в лес – живописная деревянная мостовая, метров 200 длиной. Нам везет, в лесу очень сухо.

Зворково. Магазин. Некоторые закупают еду на поход, остальные пиво, воду и сок. И все, что покупается. Делаем продавщице план, как минимум, на неделю. За Зворково начинается настоящий грунт, а в Мещере это песок. К тому же шестикилометровый подъем – забираемся на Арюшину гору. Двигаться по колеям все хуже. Иногда велосипед капитально вязнет и ложится набок, да не весь, а как-то винтом. Вращение довершает рюкзак. Несколько раз хорошо прикладываюсь коленом о раму. И оцениваю малые размеры рамы – удобно!

Группа выстраивается в цепочку и движется параллельно дороге, по хвойным тропинкам. Иногда они сливаются с дорогой и вновь начинается кэмэл-трофи. Наконец, асфальтовое шоссе. Понимаешь, что здесь не едешь, а отдыхаешь. Но это всего километр. На шоссе целый рыночек из грибов и брусники. Машин нет, бабульки скучают. Видя пеструю толпу велосипедистов, они думают, что у нас соревнования. – Переключайся на седьмую, - подбадривает меня одна из них. Я иду 25-27 км/ч и звездочка включена ШЕСТАЯ!

Указатель «Савино». Поворот. Поселок и два магазина. Вторая чалка. Продолжаем покупать продукты, попутно отдыхаем. Дальше грунтовка до Старого Покрова. Там строящаяся дорога, кучи песка. Приходится объезжать по траве, иногда просто вести коней за рога. Около церкви видим много молодежи, наводят порядок. Церковь красивая, восстанавливается. Короткий грунт до Мануилово. Но там начинаются грязь и лужи. Иногда кто-нибудь на скорости влетает в жижу, иногда колеса вязнут при попытке подъема из колеи, иногда впередиидущий останавливается и приходится тоже вязнуть и заново трогаться.

Инструктора идентифицировали. Саша. Он останавливает группу после развилок, ждет отставших, с некоторыми созванивается по мобильному, пересчитывает участников. И тихим голосом добавляет, что никто не потеряется, потому что сзади едет Армагеддон. Все грамотно. Мануилово. Таня устала (Серьезная девушка, - замечает однажды Саша). Но тут никуда не денешься, я утешаю, что уже совсем скоро озеро Сеньга.

Фигушки. Дороги, песок, отдельностоящие лужи, локальная грязь. Медленно катимся в конце и если бы нас не ждали, мы бы конечно же потерялись. Мост через приток Сеньги – это четыре швеллера, под которыми – глубоко – болотная жижа. Велосипед с рюкзаком нести не получается, самому бы пройти. Хочу отвязать рюкзак, но один из людей берется перенести вел и так. Я беру Танин и перехожу с ним. Ух!..

Совсем уже не спеша едем по сухой тропинке, идущей вправо от моста, вдоль вала канавы. Вал высокий, метров до четырех. Все усыпано опавшими березовыми листьями. Пахнет осенью. Прямо с велосипеда собираем лисички. Озеро Сеньга круглое. Встаем в южной части, в соснах, но до воды метров 200. Чуть выше – еловые посадки, ниже – травянистый луг.

У костра сидит колоритный дед Вадим, в желтой майке «Куликово поле» и тигровых лосинах. Сказал, что едет на пиве - 4 л на 100 км. Он выделяет в безвременное пользование трехлитровый кан, иду за водой. У берега кувшинки и торф и приходится искупаться, заодно там и зачерпнуть. Чтобы не купаться весь вечер, набираю еще пару бутылок.

Еще один колоритный дед, в клетчатой байковой рубахе, вязаной шапке-шестидесятнице и обвисших штанах с начесом, напилил невероятное количество дров (а велосипед, по-моему, у него «Украина». Точно не идентифицируется, ибо рама сплошь замотана изолентой. Надо видеть эту машину на фоне GT и MERID!). Вытаскиваю дрова из леса, ноги с непривычки гудят. Таня просит палатку и не ужиная уснуть. Обеда тоже не было, несколько литров пива, булка и пара сникерсов.

Палатка-пирамидка с тентом из АЗТ никого не смешит. У многих очень компактные сооружения, хотя поновее. Расставились в радиусе 500 м. Некоторые посидели-поели и отправились в Петушки. Едят каждый сам по себе, было несколько человек, готовивших на горелках в непосредственной близости от костра. Таганков и тросов не брали, каны громоздили на бревна и иногда проливали.

Развел кипятком карпюр, почистил краковской колбасы. Таня проснулась, вышла к костру, ожила. До сих пор она не могла привыкнуть к обилию велолюдей и только теперь поняла, какие они, в сущности, милые и веселые существа. Ну, и напитки добавили притягательности и тем и другим. Стемнело. Тепло. Звезды. За озером в лесничестве («Динамо») тоже гуляют, но у нас живая музыка. Гитарист сидя спиной к костру, тихо поет что-то своей компании, но постепенно поворачивается к остальным. 21:00, все еще подъезжают люди: папа с мальчиком 10-11 лет, такой же но с девочкой, несколько опоздавших на электричку… Как они нашли в гуще дорог именно это озеро и перешли в темноте по швеллеру!?

Мне кажется, что поют всю ночь, но это не так. В 7:30 просыпаюсь и некоторое время читаю бессменного «Аудуна из Хествикена». Туман. Паутинки на елках и траве. У костра, с головой накрывшись полосатым подматрасником, спит бомжистый дед. Люди постепенно встают и разъезжаются кто кататься, кто в Покров, кто в Петушки. В Покрове не надо покупать билеты, а «Караван» ездит на халяву. Дед тоже просыпается и водружает на огонь большую эмалированную кастрюлю. Мы прощаемся в 11, едем к д. Чаща. Там круглое красивое озеро. Солце, ясное небо, хочу купаться.

При выезде раздается резиновый скрип. Оказалось, нижний болт багажника потерялся, крыло заклинило. Хорошо, есть запасные. Ругаясь и подпирая плечом велосипед с нарушенным рюкзаком центром тяжести, ищу в сумке отвертку и болт, устраняю источник скрипа. У охотохозяйства сворачиваем налево, долго пилим по лесу, дорога становится все хуже, грибов больше. Наконец, попадаются молоденькие белые, подберезовики и много брусники. Ягод такой величины я не встречал.

Дорога постепенно меняет северное направление на южное, мы сворачиваем на менее наезженную дорогу, которая переходит в пожарную полосу, которая тоже заворачивает на юг. На компьютере 10 км, а до озера по карте всего 3. Поворачиваем назад, чтобы не сгинуть в пожарной полосе. Тем более, что здесь не только песок, а и ветки, и бревна.

На гладком участке разгоняюсь до 18, в последнюю миллисекунду вижу на тропинке змею. Успеваю поджать ноги до высоты руля, а она успевает сместиться боком с тропы.

Не доезжая охотохозяйства, видим еще одну дорогу на север. Я еду разведать и обещаю позвонить, если там хорошо. Докатываю до пересечения с отличной песчаной дорогой, звоню, но именно в этом месте связь неустойчива! Возвращаюсь к Тане и вовремя: она, выехав навстречу, чуть не повернула куда-то вбок, хотя я нарисовал кроссовкой стрелку на сосновых иголках.

Наконец, наша дорога соединяется с той, по которой поехали все. На Петушки. Озера в Чаще не получилось. Зато получился бонус в 16 км по пожарным канавам. Дальнейший путь несложен и часто одно из двух: либо песка см 10, либо очень мало песка, но непрерывные ямы-бугры. Иногда вел вязнет в песке, иногда удается вытянуть на обочину.

Нахожу велотуфли, подбираю в надежде вернуть владельцу. Нагоняем папу с сыном, которые нашли увесистый рюкзачок, с мобильником и расческами, тоже везут с собой. Через пару км навстречу – девчонки из «Каравана»; рюкзачок взяли, а туфли – это не их. Вместе месим песок до Крутово. Ребята заворачивают в знакомый дом, за молоком. Колодец. Набираем 2 бутылки воды, на обед. Одна заткнута за резинку; где-то теряется.

В конце деревни, на Клязьме, резная деревянная церковь. К ней через низину ведет крытая деревянная галерея около 100м длиной. Дальше какой-то невероятный песок, колеса издают подозрительный рокот и буксуют по-настоящему. Борьба за выживание и – неожиданно – петушинский мост через Клязьму. Время 15:30. Останавливаемся, купаюсь, решаем не обедать. Солнце печет, как в июле.

Запасшись соком, подруливаем к станции, где действительно – перронный контроль. Впрочем, камуфляжные мужики разрешают подняться на платформу и даже погрузиться в электричку (16:34) без билета, довольствуясь обещанием, что Таня обязательно купит. Ноги гудят, глаза закрываются; разве уже Новогиреево? Как же приятно и легко после всего катиться по асфальтовым аллеям Кусково! За два дня пройден 81.5 км (45 – в первый и 36.5 – во второй день), всего ничего.

23-24 сентября’ 2006

Категория: Рассказы о ПВД | Добавил: linden (23.09.2006)
Просмотров: 1006 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz