eXtremeLINE - линия приключений Пятница, 29.03.2024, 18:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Рассказы о ПВД [26]
ПВД - это походы выходного дня: пешие, лыжные, водные, велосипедные и поиски геокешерских тайников
Многодневные путешествия [3]
Походы всех жанров. Здесь представлены не технические отчеты, а художественные рассказы на основе моих дневниковых записей
Цивилизованный отдых [4]
Прогулки по городам и любые поездки, не связанные со спортивным туризмом
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Рассказы о ПВД

На поиски Шутова камня

Турист – Парамоново – Горки – Гаврилково – Ольгово – Селявино – Сафоново – Селиваново – Турбичево – Киндяково – Глухово – Захарьино – Тимоново – авт. до Подсолнечной. 45 км.

 

Позвонил Олег, собрались внезапно, на разработку маршрута ушло 15 минут. В основе - статья из брошюры «Дмитров и его окрестности. Краткий энциклопедический словарь» тов. Кишкина, купленной зимой в местном кремле:

«КАМЕНЬ ЯЗЫЧЕСКИЙ. В древние времена, когда еще не было христианства на Руси, люди поклонялись солнцу, земле-кормилице, священным деревьям и камням. Наиболее почитаемы у русских людей были Кремлевский Камень, который лежал на склоне Боровицкого холма в Москве, Синий Камень близ Переяславля-Залесского, Бож-Камень близ Тулы и Шутов Камень в Дмитровском районе. Уже многие сотни лет люди приходят поклониться к Шутову Камню, который находится между деревней Киндяково и селом Турбичево. Большой серый камень-валун лежит в болотистой местности недалеко от реки Кимерши, где в нее впадают слева речка Золотуха и безымянный ручей. Следуя древней традиции, местные жители, язычники из разных мест России приносили на праздник Купалы и на Петров день к Камню своих детей, особенно больных «для исцеления от различных недугов». Существует особый обряд. Матери набирают ковшик воды из ручья или речки, поливают ею Шутов Камень, а затем собирают воду в отдельную посудинку. Потом этой водой, почитающейся «святой», обливают детишек. Проделав этот обряд, родители одевают детей в новое белье, а старое оставляют у Камня. Не случайно здесь можно увидеть множество детских пеленок, косынок и прочего детского белья. По легенде Шутов камень «приплыл» по реке Кимекше на Купалу, на Ивана-хорошие-травы, когда траву первый раз закашивают».

            Я, Таня, Олег. Электричкой 9:38 с Савеловского вкзл. до ст. Турист и на запад по шоссе до д. Горки. Машин крайне мало. В самом начале мост через приток Волгуши, крутой подъем и сразу – карпатские пейзажи. В магазине (дальше их, как потом оказалось, нет) купили немного продуктов и потопали в знаменитое Парамоново. «На крутом берегу реки, высотой 25 метров, обнажаются отложения мелового периода: пески, глины, остатки ископаемых животных (аммониты и др.).» (Из той же книги). Мы не сходили с шоссе и обрыва на Волгуше не видели, зато видели уютные гостевые домики для горнолыжников. Вокруг буйная растительность: гигантские борщевики, иван-чай, мышиный горошек, репейник и еще всякие разные травы, обильно встречающиеся на всем маршруте. Слева – строящееся поле для гольфа, бульдозер и сотни чаек, справа - круглый сочно-зеленый холм. Поворот на Горки более походит на въезд в коттеджный поселок, впрочем на редкость живописный и тоже с горнолыжной тематикой. Резкий спуск к Волгуше, слева – подъемник. Едим дмитровские слойки с клюквой и смотрим в голубоватую и невероятно прозрачную воду. Моста нет, но рядом песчаный брод. Течение очень быстрое, вода неожиданно холодна.

Взбираемся по грунтовке в исчезнувшее Гаврилково. Дальше – сильно заросшая лесная дорога вдоль ЛЭП, высокая трава, поперечные овраги. Какие-то уроды срубили кустарник и не убрали его – идем крайне медленно, постоянно путаясь в скрытых травой ветках. Лес совершенно непрозрачный для солнца и очень напоминает буковый в Карпатах или Крыму. Ближе к концу просеки сваленные кусты упорядочены, двигаться становится легче. Наконец, открытое место, симпатичный бордовый трансформатор, с которого как с капитанского мостика можно обозревать несколько деревень в долине. Пытаемся понять, кто из них Жуково, Попадьино, Ольгово. Заговорившись, проигнорировав карту и особенно компас делаем хвосты к глубокой голубой прозрачной реке, возвращаемся назад по траве, потом подъем, опять трава, спуск по склону с очень высокой травой, подъем по слегка примятой траве, группа мачт сотовой связи и деревообрабатывающий комбинат, похожий на лесобиржу в Княжой.

Шоссе. Правый поворот в гору – это село Ольгово. Желтый железный столб со стрелкой влево и надписью «МЕКSIКА».  Прудик, сарайчики, деревенские дома, деревья, подъем. На вершине – старинные кирпичные постройки, похожие на конюшни и одновременно являющиеся крепостной стеной, причудливые кирпичные стеллы и в стороне – выделяющаяся из ансамбля белоснежная церковь. В пышных кронах утопают здания дворянской усадьбы, ныне территория дома отдыха с огромным памятником Ленину в центре. Вокруг – дух старины, основательности, уюта. Мимо деревенского кладбища идет дорога в Селявино. Дальше интереснее: грунтовку преграждает цепь, снова подъем; на горе – сельхозтехника, кирпичный гараж и ни души. За гаражом – картофельное поле, дальше начинается лес, дорога сильно заросшая, много упавших елок, идем крайне медленно. Примерно через километр спускаемся к разрытому кабанами берегу ручья, причем именно разрытое место – самое удобное и единственно возможное для стоянки. Ручей кристально прозрачен и берет начало в нескольких километрах западнее, в с. Поповка, возле сооружения с индексом СТФ, истолкованном нами как Свинотоварная ферма. Жданный обедоужин: рассольник, лук, черный хлеб и пропаренный рис с тушенкой, блаженство от глотка «Карлсберга» и сладости «Чоко-пай». Впервые после облачного дня вершины елей озаряет золотое закатное солнце. Тишина и уединение, теплый вечер, отбой глубоко за полночь.

Под утро слышен вой хорошего гоночного мотора на полигоне НАМИ. Форсировав ручей СТФ, остатки леса и 500 м борщевика, выходим на гравийную дорогу к Сафоново, где, вновь заговорившись, делаем хвост в несколько сотен метров, снова возвращаемся к центру деревни и берем курс строго на север. В правом углу поляны – грунтовый проезд на автополигон, проходимый очевидно только для трактора. Топаем километра 3 по бетонке, похожей на взлетную полосу, вперед-назад то и дело проносятся две легковые машины с закрепленными сзади одометрами. Вдоль дороги бетонный барьер, слева бездонный крутой склон, справа – подъем. Солнце, тепло, считаем километровые столбы. Смена покрытия. Мы понимаем, что идем не по самому внешнему кольцу полигона. Местность слегка выравнивается. Сворачиваем на запад. Внешнее кольцо оказывается грунтовкой. Дальше – забор с колючкой, дальше – «буковый» перелесок и опушка большой поляны. Едим шоколадку, устроившись под охотничьим навесом.

Дальше снова борщевики, трава, несколько крошечных дач, холмистые луга с видом на Малыгино, Эскино, Турбичево, Селиваново, Мотовилово, Тютьково и Подсосенье. Как корабли пустыни, причаливаем к насыпи, дальше улучшенная грунтовка и спуск к реке Кимерша. Возле моста через нее нас нагоняет «девятка», водитель спрашивает, надо ли подвезти. Не надо. Мы ищем Шутов камень, где это? Не знаю, но я еду в тУрбичево, в магазин, спрошу и на обратной дороге скажу. Продолжаем спускаться вниз. Та же «девятка», на заднем сидении несколько разнообразных бутылок водки: - В магазине про камень  ничего не знают… Я цитирую водителю тов. Кишкина и он обещает: - Я поищу. Проходим в низине поворот на Турбичево, пересекаем ручей. Он истоптан справа коровами, склон страшно пахнет навозом. Тане и Олегу приспичило здесь передохнуть, еле отрываю их от этого места. Слева живописное болото с сухостоями и за ивами речка Кимерша. 15:00, долго мы просыпались и кружили по полигону НАМИ…

Даже на километровке левых притоков не обозначено. А правые есть. Может, в описании ошибка? И речки Золотуха никто не знает… У обочины тормозит четверка с большой семьей. Спрашиваю у них и - о, чудо! - они приехали к Шутову камню, он прямо напротив! Спускаемся к реке и встаем у излучины Кимерши, возле шумного переката. Чуть выше тропинка к мостику и к самому Камню.

Таня при молчаливом попустительстве Олега поднимает бунт: здесь проходит коровья дорога, одни какашки, я отказываюсь обедать! Не найдя ни одной коровьей какашки, я все же развожу костер и кипячу два кана из ручья, протекающего у Камня.

Семья из «четверки» с ведрами направляется к месту. Их методика лечения Камнем похожа на описанную в книге, но воду следует набирать не из одного ручья, а из трех. То есть, Кимерши, Золотухи и безымянного ручья. В действительности видно только саму Кимершу и безымянный ручей, текущий мимо Шутова камня.

Итак, кто будет искать: С Рогачевского шоссе поворот с указателем на Турбичево (4.3 км), далее по местной дороге до низины, откуда виден поворот под острым углом и в гору (без указателя) на само Турбичево. Не доезжая метров 50 до этого поворота, справа будет заболоченная излучина притока Кимерши. Найти ее легко, т.к. приток проходит в трубе под дорогой. Не доезжая метров 50 до притока (и 100 до поворота), надо остановиться и внимательно смотреть на луг между шоссе и Кимершей, отыскивая тропинку к камню. Тропинка ведет к мостику через Кимершу, еще 30 м вверх вдоль небольшого ручья и кончается возле Камня. В дождливую погоду не помешают резиновые сапоги.

 Пока закипали каны, к нам приближалось коровье стадо. Чуть не поспорил с Таней на «Сникерс», где именно оно пройдет (а жаль!) В 50 м от нас стадо неожиданно свернуло на асфальт и поэтому не растоптало рюкзаки и обед. Поели с Олегом вкусную просроченную «Галу-Галу», постоянно слушая Танины упреки про глину и коровьи какашки, хотя стоит заметить ради справедливости, место было живописнейшее и чем-то напоминало Покров-на-Нерли. А что коровы? Они наши друзья. Даже в Тибете на высоте 5500 пасутся быки, если, конечно, верить Норгею Тенцингу.

Шутов камень оказался небольшой и не круглый, скорее пирамидальной формы. Вокруг на березках были привязаны белые тряпочки, как на перевалах Алтая, а кое-где даже висели школьные прописи. За камнем стоял черный железный восьмиконечный крест с иконой Спасителя. На самом камне лежало несколько мелких монет, рос яркий зеленый мох, а сбоку журчал прозрачный быстрый ручей.

Расслабленные едой и отдыхом, мы медленно и постепенно пошли по шоссе в Глухово. Дорога была опять в гору и вокруг тоже открывались холмы. Чуть раньше в сторону Турбичево проехал автобус Рогачево - Лобня. На самом Рогачевском шоссе недалеко от развилки также есть автобусная остановка. Было еще довольно рано и вопреки Олеговым предложениям мы продолжили путь в Глухово. Там видели полуразрушенную церковь и березовую аллею, спускающуюся в пойму Лутосни. Пожалуй, вид с горы на Лутосню – самое грандиозное и живописное зрелище за поход.

Видя усталость и недовольство команды, я изменил маршрут и вместо Заовражья повел на Федино, хотя свою порцию орехов все равно получил. Обогнув морковное поле, спустились к Лутосне напротив Костино и на другом берегу реки увидели стоянку дорожной техники. Вскарабкавшись на гору у Федино, словили еще один великолепный  вид и закоулками через Захарьино вышли на недостроенное шоссе. Олег шел далеко впереди и я слышал только, как расхохоталась местная тетка при словах «автобус» и «остановка».

По новехонькому асфальту продолжили восхождение, теперь уже неизвестно куда – наверное, в Толстяково, хотя Тараканово было бы на несколько км ближе. Но поздним воскресным вечером перечить опасно, пришлось покориться воле коллектива. Через пару км нас нагнало «Пежо», которое было остановлено безвольным жестом Таниной руки. Водитель, вопреки моим уверениям, взял и меня, и даже рюкзак, а потом и ушедшего вперед Олега и даже его рюкзак. Через 10 минут были в Тимоново. Квас, мороженое, слойки, а кто – пиво и папиросы. Еще через 30 минут возле утопающей в цветах клумбы остановился просторный автобус, впустил нас и домчал до Подсолнечной. А там – Конаковская электричка, 40 минут и – Москва. Финишную прямую – 400 м от ст. Петровско-Разумовская до метро  - прохромали из последних сил, примерно в 22:30.


P.S. По словам водителя, музей Блока выше по Лутосне, чем Тараканово. Правильно, что мы не пошли искать его в Гудино.
Категория: Рассказы о ПВД | Добавил: linden (29.07.2006)
Просмотров: 3355 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 2
2 hermilaztgkmo  
0
Как оформить за деньги карту гипермаркет METRO Кеш энд Керри Cash энд Carry , телефон в Москве: 8~9;6"7__1-4-3**6~~6--5++3-
Официально по юридическому договору оформим на физических лиц и сотрудников предприятий карты metro в сеть тц МЕТРО КЭШ ЭНД КЭРРИ:пропуск в метrо только с вашим фото(делается при вас в самом магазине Метро Кэш энд Керри),с индификационным номером,штрих - кодом,со специальной магнитной полосой, названием фирмы, от которой вы будете нами зарегистрированы. Вы можете проводить с собой двоих человек. Карты metro оформляются: на граждан Российской Федерации и иностранных граждан.Оформление производится без предварительной оплаты, то есть вначале мы регистрируем и оформляем вас,вы получаете карточки metro, потом оплачиваете. Оплата производится в течение 1-го рабочего дня после оформления через Сбербанк РФ ,немецкие гипермаркеты "Метро Кэш энд Кэрри" работают круглосуточно.Срок действия пропуска в метrо 3 года, по истечении этого срока договор перезаключается по взаимному согласию сторон.Для оказания этой услуги мы находим фирмы, у которых есть свободные места в этих супермаркетах,и заключаем с ними соответствующие договора, по которым организации обязуются предоставить вам право пользоваться их местами в этих магазинах сроком на три года. Оформление и регистрация производятся в разных гипермаркетах МETRO CASH AND CARRY, по выбору юридических лиц в соответствии с их территориальным месторасположением. Получив карты metro в одном из немецких супермаркетов МETRO вы можете ей пользоваться в любых других магазинах этой сети тц METRO CASH&CARRY в РФ и за рубежом.
Как купить карта клиента в торговую сеть торговых центров METRO Cash and Carry если ты физическое лицо , телефон в Москве: 8~9~6++7..1.4__3.6__6*5__3,

1 wendyyiwdku  
0
МЕТРО Кэш & Кэрри карточка клиента купить 8(967)143-66-53
Официально по договору оформим на физических лиц и сотрудников организаций карты metro в сеть немецких торговых центров "Метро":карточка metro с вашим фото(делается при вас в самом магазине МЕТРО),с индификационным номером,кодом,магнитной полосой, названием предприятия, от которой вы будете нами оформлены. Вы можете проводить с собой двоих человек. Карточки metro оформляются: на граждан Российской Федерации и иностранных граждан.Оформление делается без предоплаты, то есть вначале мы оформляем вас,вы получаете пропуска в метро, потом оплачиваете. Оплата производится в течение одного рабочего дня после оформления через Сбербанк России ,гипермаркеты Metro cash&Carry работают 24 часа.Срок действия пропуска в метро 3 года, по истечении этого срока договор перезаключается по взаимному согласию сторон.Для оказания этой услуги мы находим юридические лица, у которых есть свободные места в этих тц,и заключаем с ними соответствующие юридические договора, по которым предприятия обязуются предоставить вам право пользоваться их местами в этих немецких гипермаркетах сроком на три года. Регистрация производятся в разных немецких тц МЕТРО КЕШ ЭНД КЕРРИ, по выбору юридических лиц в соответствии с их территориальным месторасположением. Получив карты клиента metro в одном из торговых центров МETRO Cash and Cаrry вы можете ей пользоваться в любых других магазинах этой сети немецких супермаркетов МETRO CASH and CARRY в России и за рубежом.
Для заказа пропуска в метrо в сеть гипермаркетов Метро Кеш энд Керри звоните: 8(967)143-66-53

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz