eXtremeLINE - линия приключений Воскресенье, 25.02.2018, 04:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Рассказы о ПВД [26]
ПВД - это походы выходного дня: пешие, лыжные, водные, велосипедные и поиски геокешерских тайников
Многодневные путешествия [3]
Походы всех жанров. Здесь представлены не технические отчеты, а художественные рассказы на основе моих дневниковых записей
Цивилизованный отдых [4]
Прогулки по городам и любые поездки, не связанные со спортивным туризмом
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Многодневные путешествия

Дневник экипажа байдарки «Черная каракатица» (часть 3)

30.07.Жарко. часа дня. Одеваемся, пакуемся. Костя причаливает к крану, где купаются дети. Смотрят как на дураков: «Вы что, по СЕГОЗЕРУ ПЛЫЛИ?». Да, это Попов порог. Чалимся правее бетонной плотины, к дамбе. Переносим вещи. Какой-то мужик появляется, ворчит и торопит – Плотина охраняется!  Впрочем, быстро уходит. После плотины – 2 бетонных желоба. В левом могучие косые валы, в правом – огромная бочара 6 к.с. Из-за мужика не решаемся снимать. Перечаливаемся ниже плотины, к косогору ЛБ. Идем пешком в поселок, очень далеко. Жарко. В магазине много сникерсов, а пиво светлое адмиралтейское – последнее. В др. магазине – только безалкогольный Бочкарев, но есть резиновый клей и «момент». Еще покупаем Саше крупу, а в 1-м маг. портер, козинаки и Балтика № 6. Костя успел взять адмиралтейское, говорит – гадость. Идем обратно. На берегу встречаем худого высокого деда – Николай Николаевич Ребрик (т.3-84), такой же старый и потрепанный, как и все в поселке. Приглашает в гости и на рыбалку – он ловит полуметровых хариусов и щук по 14кг прямо возле плотины. Сброс сейчас очень большой: надо 80, а они сливают 120 (у.е – надо полагать). До Сегежи километров 30. Странно! Он сам из Зарайска, а живет уже давно здесь. Впереди, говорит, порог маленький Карежка. А за ним напротив деревни какие-то Паданские – «Вы их сначала посмотрите, а потом сами решите». Прощаемся, кидаем сумки с пивом и козинаки поверх герм, деньги и документы в этих целофанновых пакетах. Проходим Карежку – широкий перекат с очень быстрым течением, большой глубиной и редкими камнями. Впереди большой участок с валиками, шумит, но больших бочек, вроде, нет. Хотим зачалиться, но лодку утягивает течением. Разворачиваем носом, идем.

 

Нас обгоняет Костя. Валики неслабые, байдарку кидает похлеще, чем в любом озере. Только уворачивайся. Напоминает фильм «Дикая река». Буквально. Хорошо, что чисто и камней нет. Пролетаем мимо Кости с Леной, прижатых к левой ряжевой стенке. Оглядываюсь, ОК – сами выбрались. Чалимся к ПБ на левом повороте перед второй ступенью порога. Порог могучий, на Керети такого не было. Вычерпываемся. Костя уходит. Договорились поднять весло, если кранты. Весел вообще не видно. Где-то в конце минут через 5 мелькнули. ОК. Валимся в слив. Язык мощный. Валы огромны. Похоже на Оба-на на Кутсайоки, или на Тумчу, Умбу и Охту, вместе взятые. Открениваем, подруливаем. Держимся центра, но не лезем в самые белые стояки. Хотя иногда выходит еще хуже – попадаем на косые отбойники. Порог бесконечен. Но вот уже разлив. Спокойная вода. И пред этим – самые мощные валы. Не успев свалиться с первого, лодка поднимается на второй. Поет кильсон. Хорошо, что после первой ступени деньги и документы переложил в карман онорака. Как-то там Саша на «Ласточке»? Три громадных вала: первый налил половину лодки, второй –вторую, третьему лить уже некуда. «Таня, просто держись, откренивай, не давай перевернуться!!!». Все. Прошли.

Вися на пенке и детских надувных бревнышках чалимся к берегу. Фактически, это подводная лодка. Рюкзачок с тушенкой, поняв, что никто ему не поможет, научился плавать и сам держался на поверхности. Минут 10 вычерпываемся 2 канами. Удивительно. что мы ничего не утопили. У Кости параболическим образом загнуло 2 стрингера. Один из них пробил шкуру и затыкает собой дыру. Фотографируем порог с ПБ.

На огромной деревянной лодке подплывает мужик, очень удивляется, что мы прошли без осмотра. Приглашает вставать сразу после порога и обещает еще заглянуть. Мы, однако, проходим еще один порожек, Менее мощный и более короткий. Встаем на ЛБ на косогоре и по костиной инициативе отправились снимать первый порог. Мужик сказал, что он называется Норд-Ост. 4 к.с. в нем точно есть. Вдоль реки – дорога. Осматриваем, фотографируем, стрекочет видеокамера. Все это получается мелко, и никто кроме нас не поверит и не оценит. Что ж приезжайте сюда сами! Норд-Ост можно разделить на 2 ступени, по 250 м каждая. В 1 ступени – остатки ряжевых стенок, по которым может размазать наименее опытных или наименее везучих путешественников. Между ступенями – справа улов, можно зачалиться (только очень быстро). Затем после очередного поворота, страшный мощный язык, который при просмотре с берега производит неизгладимое впечатление. Валы высоки, частые и пенистые.  По краям (особенно справа от языка) – Бооольшие камни, через них хлещет. С воды язык заметен хорошо, проблем с попаданием в центр нет. Далее – валы везде, крутизна  и высота увеличивается к концу порога. С берега выглядят незначительно, кажутся недостаточно большими. В реальности каждый вал наливает половину Таймени (без  фартука) и треть (с фартуком). Справа на выходе – камни, идти порог надо только по центру.  Все отсняли. На обратном пути встретился мужик с лодкой. Сказал, по каокй-то реке, впадающей в Сегозеру с юга ходили катамаранщики и остались довольны.  До Сегежи – 40 км  (мало – я мерил 60-80). Огорчается, что мы идем дальше. Обедаем, уплываем, забыв мешалку. Позади долго грохочет порог.

 

Проходим под бетонным мостом и попадаем в красивейшие заболоченные разливы, покрытые туманом. Плывем бесшумно по облакам. Однако уже 23.30. Кругом вода. Наконец, находим мысочек на ПБ (понятие – берег – условно), с сухой землей и соснами. Есть кострище и много сухостоя. Все вещи – мокрые, только что купленная для Саши крупа – мокрая. Спальник мой – сильно мокрый, гермы – тоже. Тепло. Особенно возле пионерского костра. Чай с печеньем и спать. Костя снимает на видео туман и закат.

 

29.07     Пока плыли между островами, Вася периодически засыпал, опираясь на жилет. Перед островом во сне попытался встать. Я испугалась, что он встанет на шкуру и порвет ее, и разбудила его. Вася окончательно проснулся только на берегу на островке  и сразу застучал зубами, и так мерз и дальше, несмотря на кучу одежды.

30.07 Пос. Попов порог произвел не очень приятное впечатление – около 50 домов, старые, народ какой-то потрепанный, бедно одетые.  2 магазина, продукты почти все есть, конечно. кроме мяса. Ребята хотели позвонить, но почта закрыта. Продавщица ругается, что поселок забыт богом и людьми, телефон неделями не работает, автобус тоже ходит вроде 1 раз в неделю, хотя до Сегежи 90км.

Слушать рыбака надо было внимательно. Домики на ПБ берегу я увидела, когда нас уже затягивало струей.

Поднятого весла после порога  мы так и не дождались. Ооказывается, Костя просто не успел его нам показать. Когда он добежал до места, откуда их было видно, мы уже были  в середине порога.

Это было нечто! Жуткие валы, рев воды и нет этому конца. Увидели Лену и Костю справа, но не смогли к ним причалить, потому что тонули.

Причалили, отчерпываемся. Вася бегает по берегу, пытается переодеться, отряхиваясь от муравьев, которые там в изобилии. Подплыл Саша, который почему-то все прошел нормально.

Следующий порог проходим опять без осмотра, хотя до этого все клялись, что будем смотреть все.

Пока все снимают Норд-Ост,  готовлю обед с Сашиной помощью и пыталась высушить огромную  кучу мокрых вещей.

 

31.07.  Спальник к утру почти высох. От колотуна частично спас полар. Солнце, обильный завтрак из геркулеса. Костя нашел в байдарке гадюку. Вес мыс завешен веревками с мокрым тряпьем. Все утро пишу дневник за последние 2 суток. Старые заплатки опять отвалились, клеюсь – теперь уже «моментом». Эффект, как от резинового. Очень  жарко. Костя вбивает в байдарку шпунт за шпунтом, накладывает швы и клеит заплаты. Обедаем. 16-30.

В 17.00 выходим. Река широченная. Жаркое солнце. Впервые иду без неопрена. Плес следует за плесом. Длина каждого 500-1000м. На ПБ возникает деревня из нескольких домишек. Издали на берегу виден крашенный суриком дощатый дом с ломаной крышей.

Ждем порогов, обозначенных на карте. Слух чрезмерно обострен, и любой шум принимается за шум порога.

 

На очередном повороте, на очередном болоте (они тут тянутся непрерывно) на ЛБ стоят туристы (1 мужик, 2 женщины, 2 мальчишек) на 2 тайменях. Они приехали из Москвы специально на Сегежу порыбачить. Пороги не идут. На одной лодке виден руль. Туристов они не видели, места дикие. Да и кто по своей воле будет стоять на этом болоте. Мы каждый шаг теперь просматриваем на предмет гадюк и веслом прощупываем. Добрые люди показали нам цветную карту до Сегежи. До порогов, сказали, 12 км. Я запомнил: сначала «пор», потом впадает слева река, и еще один «пор», а после 4 именных: Кривец, Боровской, Островной и Тобой. Прошли реку и поры – чистые валики  длиной 100-300м. Валики довольно высокие, иногда даже захлестывает. Но вот начинается Кривец – кривой, длинный, за 1-2 км издает внушительный шум. Длина более 500м , приличные валики. Камней в основной струе нет. Мимо нас проносится пара бочар. Стараемся не идти по ним, помня, как нас залило на Норд-Осте. Кривец оставляет радостные впечатления. С одной стороны, это не такое смертоубийство, как Норд-Ост, с другой – порог мощный, взрослый. Все довольны. Следом, еще один – думаю Боровской, но, может, и продолжение Кривца. Кривец. я просматривал, но все время боялся, что змея укусит – трава высока. Да и до конца порог все равно не видно. Сегежские пороги е типичны для Карелии – более мощные по всей длине и длинные – 2-3 поворота реки. Охта близко не стояла. Таня была инициатором просмотров, но после нескольких  шагов по болоту пыл тоже поубавился. Боровской все-таки просмотрел с ПБ с бревен, наваленных перед сливом. Мы ищем место для стоянки, но везде только болота и приходится плыть дальше. Сильно уже мокрые, байдарка все время течет.

Научились быстро отчерпываться 3 мисками. У порога мощный язычина с высокими чистыми валами. Длина не более 100м, камней нет. Наши прошли слева, а мы чешем по основной струе… и получаем ту же долю экстрима, что и на Норд-Осте, только здесь все компактно. И байдарку залило не полностью, а только на 2/3. В режиме погружения чалимся к берегу, под стук зубов отчерпываем воду мисками, а Вася своим резиновым сапогом, очень быстро. На каменистом ПБ (мыс)  отличное место. Палатку крепим на плоском камне с помощью вездеходных траков, лежащих здесь в изобилии.  Место великолепное + закат + восход Луны + шум порога. Отличное купание, и я думаю, рыбалка. Саша как всегда держится молодцом. После таких порогов настроение улучшается, шум воды побуждает на подвиги. Выпиваем Сашин «Мороз» и дополняем местной «Московской». До 4 ч утра  филисофствуем с Костей у костра. Небо затягивают облака.

 

1.08.   Дневка. Пшенная каша вкусная и обильная отбивает спортивный интерес, но благодаря Костиной воле к жизни заносим «Таймень» с фартуком в начало порога и катимся по языку. В бочки и валы как-то не попадаем. Корректируем траекторию и второй заход (в первом я- матрос, во втором – капитан) проходим, говорят, эффектно, высоко взлетая носом на валах. Но у Лены сели аккумуляторы и все надо повторить. Идем без скорости и лодку держит в 2-х бочках. Костя впереди, как следует, умывается, но с берега выглядит менее эффектно, чем во 2-й раз. Четвертый проходим лагом, совсем просто не интересно. Потом Таня идет со мной на капитанском месте. Проходим неплохо. Нас даже подержало в последней  бочке (лагом).

 

Заходим в эту бочку еще раз снизу, но попадаем только в край. Лена проходит с Костей, я снимаю издыхающей камерой. Камера мигает, ругается, но мы-то знаем, что запись еще идет. Последними проходят Таня с Леной на капитанском месте. Байдарка взлетает носом на 2 валах, Таня умывается пеной, потом они идут лагом, но в бочки больше не попадают. Я и Костя проходим порог в жилетах. Впечатление: пенные валы идут по 2, надо зажимать нос и не глотать воду.

Обед с килевыми. Тихий час. Солнца уже нет. Крепчает ветер и можно только догадываться, что сейчас творится на Сегозере. Люди буквально разложились в палатках – какие там баня и грибы (как мечталось вчера). Даже Муми-тролля  никак не получается почитать.

Мы с Васей, посмотрев на все эту картину разложения, отправляемся в лес, видимо за грибами. Но их нет, за исключением трухлявых сыроежек. Кроме того, идти далеко не хочется, т.к. болотисто и могут быть змеи, которых последнее время мы очень опасаемся.

Сквозь тяжелый дневной сон на стоянке слышатся чужие голоса. Оказалось, этот тот мужик с 2 байдарками и детьми. Просит помочь ему пройти порог. Погода резко изменилась, сильный холодный ветер, солнца нет. Иду на 2-местныой «Таймени», а он на тройке. 2  женщин и 2 детей отправляются по берегу. Легко и чисто проходим порог слева от основного языка. Все тихо и спокойно, байдарки сухие. Правда, был элемент слалома – в воде  лежат камни. Мужика зовут Саша. Он везет с собой пластмассовое ведро, с подосиновиками (которые его люди набирают, обходя все пороги по берегу).

Еще раз показав нам цветную карту, они уходят к следующему порогу. Время 20.00. Совсем холодно. Ужинаем, поеживаясь от ветра под тентом, т.к. начинается мелкий дождь. Поиск грибов отменяется, как и все остальное. Дождь и ветер всю ночь забавляются с нашими палатками, но не так то легко сдвинуть вездеходные траки!

 

2.08.    Саша вчера сказал, что порог, на котором мы стоим совсем не Боровской, а Островной. Присмотрелись мы, и действительно, в пороге аж 2 острова. Один маленький с березкой, справа от основной струи, откуда Лена вела видеосъемки, второй представляет собой часть левого берега, сквозь которую идет узкая кривая протока с камнями. Что там творится, до конца не просматривал, но хорошего ничего нет – я так думаю.

Утром дождь кончился. Сильный (встречный) северный ветер сушит наш тент. Берег освещен солнцем, все небо в низких разноцветных облаках и тучах, сквозь которые видны ярко-голубые  куски. Мы дежурим.

Вышли в 12.00. Через 1 км порог Тобой. Короткий, шумный, с несколькими большими валами. Можно обойти слева. Осматриваем с ЛБ и решаем попрощаться с рекой Сегежей – пройти все по центру, по самым большим валам и пене. Ладно уж, отчерпаемся! Идем. Залило не так много, только гермы, на которых сидим.

После порога – широченный разлив. Многим кажется, что река идет вправо. На самом деле, оттуда что-то впадает. Разлив надо пересечь в направлении, как текла Сегежа. Идет встречная волна с белыми бурунами. Грести ощутимо тяжелее, но с катамараном. конечно, не сравнить. За разливом на ПБ берегу – скалы и стоянка.

 

Там Сашина группа радостно приветствует нашу флотилию. Вычерпываемся, потом появляется наш Саша. Ниже река широкая, но дует встречный ветер, поднимает волну и морозит туристов. Очень скоро (0.5 ч) показывается пос.Тобой на ПБ. Сначала несколько домиков, а за поворотом еще десятков 5, сгоревшая пристань, бани, нагромождение бревен и тросов. Есть магазин, но неофициальный: на одном участке сарайчик, в нем бабулька с долговой книгой, на прилавке несколько видов круп, немного консервов и пустые пивные бутылки. В общем, ничего мы тут не купили. В 2 км от деревни мост высоченный бетонный с 6 опорами. Справа и перед мостом много бухточек с песком и скалами. Кострища, дрова, черника. Обедаем и купаемся. Ветра здесь нет, уютно. На открытом пространстве за мостом гуляют встречные волны. Это фактически начало озера. Доходим до маленького болотистого островочка и ждем Сашу, зависшего на волнах в 200м от нас. Когда останавливаемся, ветер всегда стихает, светит солнце и хочется купаться. Над нами проносится 3 минутный дождь и долго стоит радуга. Далеко впереди видны  трубы, из которых в нашу сторону идет дым с ядовитыми миазмами, что омрачает радость пребывания на Линдозере. Этот дым мы видели еще перед Кривцом, думали, что горит торф в лесу. Еще час борьбы с волной и справа открывается маленький участок ж/д, по которой проносится поезд с красным локомотивом и голубыми вагонами. Справа виден крутой чистый склон, поросший сосной. Там стоит моторка, поэтому мы сначала тыкаемся в болото, где Саша съедает много голубики. А потом моторка уходит, и мы занимаем лучшую стоянку на Линдозере. Один из лучших закатов похода. Песчаный пляж длиной почти во все озеро. Черника, а Саша нашел даже морошку.

На берегу много плавника и вечером Костя устраивает пионерский костер. Ветер, разумеется, как только мы остановились, стих, и весь вечер озеро было паинькой.

 

3.08. Холодная дневка. Сильный ветер и волна в нашу сторону. Даже у костра холодно. Мрачный Костя, замерзший ночью в палатке и Лена в 2 толстых свитерах . После завтрака разбредаемся в поисках черники. В 100м от стоянки в соснах ветра нет. Насекомых тоже. Черника встречается местами. Набираем миску за миской, постепенно находя более благодатные места. Иногда моросит дождь, но через пару минут кончается.  Костя и Лена куда-то упиливают – типа за голубикой на болото, где вчера питался Саша. Но нам лучше не насиловать «Черную каракатицу». Собираем, пока не заполняется большой 5л кан и миска1л. Собрав остатки воли набираю еще кружку – поесть.  В это время начинается сильный дождь – на обратном пути намокаю и замерзаю, но нахожу несколько подосиновиков.  Полчаса пережидаем в палатке под заунывное чтение Муми-тролля. Тяжкий дообеденный сон. Потом как-то тяжело, угрюмо, мокро. «Балтика № 7» спасает только на 5 мин.

Потом зарядил дождь. Таня сварила варенье и мы разлили его по бутылкам. Поздно вечером Линдозеро дарит нам неплохой закат, но очень холодно. Весь вечер вырезаю Васе «Таймень». Она получается одноместная. У всех болят спины – от гребли или от сбора ягод, но с пустыми руками мы уже домой не приедем.

 

 

 

 

2.08. В пос. Тобой дома тоже все старые, покосившиеся, впечатление более удручающее, чем в Поповом пороге, хотя тут до большой земли (напр. до Сегежи и до трассы Москва-Муманск все же намного ближе).

Надо сказать, что Саша не так уж медленно плывет, особенно, когда ему это нужно. Приходит он всегда вовремя – когда уже горит костер и готовится еда. 

На Линдозере предполагая, что это может быть последнее купание, народ бросается в озеро. Вода, конечно, холодная, но купание приносит радость.

3.08.   Дубак ночью был страшный. Игорю–то в его 3-слойном спальнике этого, конечно. не понять. А я . кажется, никогда так не мерзла и всю ночь просыпалась, щупала Васькин нос и накидывала на него еще какую-нибудь деталь одежды, мне после этого мало, что осталось. Долго собрали с Игорем чернику, ее приходилось выбирать места, т.к. здесь уже поработали скребком. У меня уже зарябило в глазах от черники, и, решив, что жадность – тяжкий грех, оставляю Игоря один на один с черникой и отправляюсь к  палаткам. Там сном праведника спит Саша, единственное, что может его разбудить -  желание поесть. И он просыпается, т.к. время обеда пришло, а дежурные Костя и Лена заняты сбором голубики. Мы с Сашей начинаем разводить костер, и к счастью показывается Костя с Леной, набравшие порядочное количество ягод. После обеда, насмотревшись на их голубику и узнав от Саши, что за ней необязательно плыть на байдарке, нужно только пройти немного по берегу, отправляюсь на сбор.  Набираю с полкило, уже становится лень собирать дальше и тут вовремя начинается дождь и я с чувством исполненного долга бегу к стоянке. Ягодный азарт повлиял даже на Сашу – он набрал с килограмм  чего-то.

4.08 Ночь холодная, спасает только полар и 3-слойный спальник. В 8 утра слышится голос Кости, который будит дежурного Сашу: «Озеро тихое, небо голубое, светит солнце, Саша, вставай!»

Самое отвратительное – собираться на ветру в мокрой неопреновой гидре. Наконец, отчаливаем. В нос бьет нешуточная встречная волна. Озеро гудит от ветра и белых барашков. ПО уши спрятавшись в онораки, ломим по самому центру озера. Потом прижимаемся направо – к ж/д дамбе. Но чтобы ее достичь, надо преодолеть несколько мысов и открытое пространство в 2-3 км. Наша утлая лодочка еле движется – скорость 0.5 км/ч. Большие волны бьют в нос, прокатываются по деке и ласково переваливаются через фальшборт в байдарку.  Вода достигает второго  стрингера. На мысу моторка. Ее хозяин в удивлении замер, разглядывая взмывающую над крутыми озерными волнами байдарку с 8-летним ребенком, который непрерывно отчерпывается поллитровой емкостью. Байдарка уходит от мыса в бескрайнюю озерную даль. Надо бы отчерпаться, чего-нибудь съесть и отдохнуть – начинает болеть спина. Зачаливаемся в песчаной бухточке, на мысу много черники и голубики, но есть не хочется. 10 минут лежу на песке (на мху – муравьи), потом Таня и Вася общими усилиями поднимают меня, и родео продолжается. Из бухты волна кажется низкой, но это не так. Через пару десятков метров  слева обрушиваются белые буруны, невероятно медленно обходим мыс. Таню время от времени здорово умывает, мне плещет через фальш-борт. Вася нехотя отчерпывается, но уже наигрался водой. Костя с Леной скрылись из вида, а Саша где-то далеко позади. Пока мы стояли в бухте, никакого намека на него не было.

 

Но наша шкура с каркасом вряд ли рассчитана на долгую бортовую и килевую качку, надо что-то делать. Меняем курс и движемся вдоль гребней волн, чуть под углом к ним. На волны въезжаем лагом, с красивым правым уклоном. Как на странно, воду черпаем намного реже. Перегребаем открытое пространство в несколько км. Скорость вдоль гребня неплохая, это видно по проносящейся мимо пене. Через 3.5 ч после нашего выхода со стоянки, причаливаем к ж/д насыпи чуть правее моста, там зеленеет костин дождевик и синеет Лена. Костя ушел на станцию за водкой, пивом и плюшками. Мерзнем полчаса, появляется Костя, плывем к станции – под мост и левее 500м левым берегом прямо к голубому домику станции Сегежа. Очередная жопа мира – город в стороне, в 3 км, за болотом. Рядом с вокзалом – озеро, на берегу – легкая помойка и нечто промышленное, с дымящимися трубами. Купаться не хочется по всем причинам. Разбираемся, дождя пока нет Вокруг крутятся многочисленные бомжи, достали. Один (одна(?) – мнения разошлись) засыпает в полуметре от нашего костра с едой. Хочется поскорее уйти и вымыть руки. Но в зале ожидания та же запахи, тот же  бомж. Уныло. Выручает только  магазин с разнообразными продуктами, покупаем на поезд, перекладываем рюкзаки. А поезд только завтра в 8, а билеты в 6 – может быть.

 

5.08.   В зале ожидания – мерзость запустения. Пытаемся уснуть в зигзагообразном положении. Рядом еще 2 группы несчастных. На улице холодный ветер, в углу сбились в кучу бомжи, кашляют и ругаются во сне. За ночь местные жители 3 раза вызывали милицию, потом долго и смачно кого-то били.

Бомжей выгоняли, они опять вернулись через 10 минут. В общем, жизнь кипит. Вася ночью замерзает, плачет. Я просыпаюсь  - тоже холодно, закутываюсь в полар, беру Васю на руки, мы согреваемся и погружаемся в сладкий сон. Утром теплее. Кефир и булочка. Экскурсия в город. Главная улица идет вокруг 5-9-этажных домов белого кирпича, 2 почты, 2 хозяйственных и много продуктовых. Где-есть музей, есть рынок, бюро экскурсий, ни одного книжного. Поели булочек и попили кофейку в чистеньком приличном магазине.

Билеты куплены в 6 утра. Поезд 8.30  ходит не каждый день, Смогли взять только на 13.30. Прибытие в Москву в 11.25. Стоимость плацкарта – 400 руб. В зале ожидания – о. Чудо! – делают влажную уборку. Стоянка поезда – 5 минут. Наш 14 вагон недалеко от вокзала. Быстро, в общем-то, туда закидываемся, и проводница отводим нам первое купе. Начинается «праздник живота» и еще мы испытываем огромную радость от благополучной посадки в поезд.

И полетело: Медвежья гора, сосны, болота, низкие карельские тучи, черные реки, голубые озера. В Кондопоге  стоит 3 минуты. Наш 111-й Мурманск-Москва встречает 112-й Москва-Мурманск. Стоим по 3 минуты, отправляемся одновременно. На улицу не выпускают, только двери тамбуров открыты. Смотрим друг на друга и видим… самих себя 2 недели назад – в шортах и майках, потных и уставших от работы и  московской жары, рвущихся на север, в милую, добрую, верную, вечную Карелию  -  в  край воды, мошки, камней, порогов – в край своей мечты, самих себя. А мы…уже едем назад, очищенные от шелухи,  ставшие самими собой. Прощайте! Состав едва уловимо катится вперед, быстро набирает скорость и вот уже все кажется сном. странным видением под стук колес. И снова повторяются слова – заклинания, слова – обреги: Южная Шуя, Петрозаводск. И мы спокойно засыпаем под монотонное шуршание этих слов. До следующих походов.

Категория: Многодневные путешествия | Добавил: linden (21.07.2003)
Просмотров: 716 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz