eXtremeLINE - линия приключений Среда, 25.04.2018, 15:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Рассказы о ПВД [26]
ПВД - это походы выходного дня: пешие, лыжные, водные, велосипедные и поиски геокешерских тайников
Многодневные путешествия [3]
Походы всех жанров. Здесь представлены не технические отчеты, а художественные рассказы на основе моих дневниковых записей
Цивилизованный отдых [4]
Прогулки по городам и любые поездки, не связанные со спортивным туризмом
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Многодневные путешествия

Дневник экипажа байдарки «Черная каракатица» (часть 2)

27.07     Но утро оказывается хорошим. Небо все больше и больше голубеет, можно расслабиться. Перечаливаемся к ПБ с красивой стоянкой перед порогом, обносим вещи. Костя проходит Лазаревский на «Ласточке» - море ощущений! Сидит он строго по центру и нос поэтому не задирает на валах - акробатики нет. Мы с Таней легко и чисто проходим всё на «Таймени». Воды, конечно, заливает по самое нехочу, а так ОК. Костя с Леной тоже на «Таймени» идут. Они долго готовятся; так долго, что во мне просыпается глубинный инстинкт видеооператора - снимаю камни, валы, ветер, пену… Наконец, Лена ныряет в валики, на миг скрывается в них и долго потом покрякивает и отряхивается. Костя, конечно, больше в восторге от «Ласточки».

            Хуже течь не стало. По широкой спокойной реке примерно час идем до озера с деревней Венгигора. Десантируемся с Костей на берег - деревня домов 20, кривые, но крепкие. Но еще тщательнее сделаны бани. Собак нет вообще. Местные жители абсолютно равнодушны к нам и нашему виду, как будто мы живем здесь уже много лет. Из-под бульдозера выглядывает человек, который подтверждает, что каждое утро в 8.20 по главной и единственной улице (грунтовка) Венгигоры проходит «большой автобус» в Медгору, пассажиров сейчас немного. Магазинов нет. У каждого дома неплохая машина и ромбовидная антена на высокой жерди. Всё остальное не менялось лет уже, наверное, триста. Перед Венгигорой через Волому мост, на высоком левом берегу кладбище. А в районе озера все полянки выкошены, и кое-где стоят живописные стожки.

            На реке нас накрыла черная грозовая туча. И хотя она шла краем, вид был внушительный. Резко потемнело, задул ураганный ветер и сверкнули первые молнии. Потом на «Чёрную Каракатицу» обрушилась стена воды, и мы поспешили зачалиться в березнячке. Не очень приятно есть даже крупную чернику, когда тебе на спину и голову льют холодную воду! Нашел три маленьких крепких боровичка - прямо у места чалки. Через 10 минут нас догнал Костя, продолжаем движение. Проходим 4-5 км по спокойной Воломе от Венгигоры до озера Петрогора. Светит солнце, по берегам сочная зеленая трава и красивый плавник. Петрогора, как и Венгигора представляет собой вытянутую до 2 км сопку высотой 100-150 м над уровнем озера, покрытую сосновым лесом. Справа от входа в петрогорское озеро - обед. Плавник разгорается быстро и жарко. В лесу нахожу два громадных белых гриба и после их видеосъемки Костя с Леной отправляются в лес. Минут через 15 они приносят еще пакетик с белыми и подосиновиками. Лес подболочен - багульник, сырые моховые кочки, очень много черники, костяника и листья морошки. В 50 м от берега висит зеленый туман - это растет хвощ. Жарко, и я купаюсь - с комфортом, на песчаном пляже. Когда всё разлито по мискам, подчаливает Саша, поймавший на спининг двух больших серебристых рыбин неизвестного науке вида. «Зенит» подсох - фотографирую и грибы, и рыбин. Наше дежурство, поэтому мы собираемся чуть дольше. Саша перед выходом смотрит карту. На всех кустах развешаны наши вещи. Наконец, всё в байдарку запихано, отчаливаем. И оз. Венгигора, и д. Петрогора во время сплава пересекать не надо. После Петрогоры в реке - остров. Не зная, по какой протоке идти, пытаемся посмотреть карту. Её нет. Возвращаемся на стоянку, но там ее тоже нет. Значит, у Саши. Опять - в Волому. В правой протоке - завал. Но не сплошной. Прошли.

 

Гребем минут 40 и нашим взорам открывается масштабная картина - Сонозеро, освещенное солнцем. Над водой поперек озера плывут высокие кучевые облака. В ширину Сонозеро 2-3 км, в длину - 6-7. Держимся правого берега. На карте обозначены мели и, действительно, в 300 м от берега растет какая-то осокообразная трава. Костя с Леной сверкнули веслами 1 раз только где-то в конце озера. Сашу видим постоянно, но очень далеко - он решил идти под ЛБ. По берегам - сопки. Слева, примерно на половине длины Сонозера, виден обширный поселок (с автобусом и магазином).

            Постепенно поднимается ветер, по волнам гуляют барашки, «Каракатица» выгибает спину и подергивает гнилыми деками. Замечаю, что у средней загогулины, на которую крепится фальшборт, срезаны обе заклепки. Старость не радость! Стараемся прижиматься к подветренному ПБ. А Саше, наверное, сейчас не сладко - волны разгоняются на мелководьях Сонозера и выглядят довольно внушительно. За 1.20 (с 19 до 20.20) озеро проходится полностью. Ветер за это время поднялся нешуточный - назад смотреть не хочется. Костя с Леной гуляют по песчаному пляжу у начала Воломы, наблюдая, как рядом плещется огромная рыбина. Подходит Саша, карты у него нет. Это злые духи Воломы похитили нашу карту, чтобы нам труднее было добраться до Сегежи. Духам леса карты не нужны, духам ветров - тоже. Я знаю - это могли сделать только духи Воломы! Какое горе!

 

 

 

26.07  Когда Игорь в третий раз проходил порог, он сделал «ласточку» на «Ласточке», изящно выставив ногу вверх. Выглядело просто великолепно.

27.07.

Идем с Таней  блеснуть, и сразу хватает громадных размеров окунь. Правда, второй заброс заканчивается зацепом. Таня, неудачно маневрируя вокруг лески, наматывает ее мне на палец. Леска натягивается до звона и лопается. А была бы потолще – палец бы оторвался! Я же говорю  - духи Воломы! Идем дальше – плотина. Местные дети ловят тех же окуней. Чистый красивый слив, мощные валы. Говорят,  проходили слив на катере. Прыгаем. Конечно, не Лазаревский, но отдельные валики похожи. Опять в байдарке вода, но и радость от чистого прохождения есть. В отличие от Саши – пороги его не трогают, остается только вода в лодке. Саша – оригинал. С начала похода пьет из банки» Балтика № 7» и ест из большого кана. И не любит пороги: «Ну, камни в реке лежат…». На ПБ за плотиной стоит изба. Дальше река широкая, спокойная. Исключение – пара порожков, которые следовало бы назвать перекатами. Но лучше уж такие (без камней) перекаты, чем те злополучные ПОРы в верховьях! Часто видны покосы и забитые в берег по 3 деревянные столбы метровой высоты -  странные сооружения, встретившиеся нам не один раз. Наверное, это сделано, чтобы бревна при сплаве не заплывали на луга-покосы. По правому берегу тянутся болота с сочными травами и живописными корягами, по левому – сосенки, песчаные пляжи, много сухостоя. Ищем стоянку. Костя слышит ГОЛОСА, мужской и женский, они РУГАЮТСЯ. Вот! Что я говорил! Практически документальное подтверждение существования злых духов  Воломы.

 

Идем еще с километр, никаких людей, болота, а ГОЛОСА все-таки были. Встаем на ЛБ, в соснах, время – 23.00. Саша поймал небольшую  щуку, рыбы у нас полно, но мы быстро наедаемся тушенкой с гречкой, и дары природы оставляем на завтра. Кстати, рыба отлично запекается в фольге – не надо таскать с собой коптильни и сковородки. На стоянке очень много черники, многие ягоды достигают предельных размеров. Мох, кочки, черничник и брусничник делают пол нашей палатки мягким, но не ровным, однако спится отлично. Погода нас балует – вечером очень тихо и непередаваемый словами закат.

27.08.   Плыть по Сонозеру было не очень приятно, памятуя о нашей гнилой лодке. Что-то будет на Сегозере!  

На стоянке берег пологий, и чтобы набрать воды на ужин, я забралась на бревно, но, конечно, с него грохнулась. Пришлось потом сушить кроссовки, но беда не приходит одна, и один кроссовок горит, правда не синим, а желтым) пламенем. Кто-то (кажется, Саша) его быстро спасает, и с утра я ремонтирую его черной изолентой. К счастью, сгорел только язычок.

 

28.07. Вчера перед стоянкой раздался всплеск, и из реки выглянула человеческая голова. И опять скрылась…

Утро солнечное, тихое. У нас очень много черники. Костя с Леной дежурят. После завтрака идем по чернику - рассыпаемся по кочкам в 10 м от костра.

Набрав миску (примерно 1 л) фотографирую ее и съедаю. Еще мы чистили найденные вчера белые грибы и отвариваем.

Купаемся, отплываем. Горячее солнце. Долго движемся  по широким, но извилистым меандрам Воломы, берега подболоченные , но красивые. За каждым поворотом открываются новые бескрайние дали. Упираемся в бревенчатый мост шириной в 5 бревен, лежащий на воде, как понтонный. Перетащив вещи и лодки, движемся дальше, пока не упираемся в завал, более капитальный перед огромным автомобильным ж/б мостом. На берегу стоит «копейка» из Медгоры – семья приехала на рыбалку: «Сами не местные, дороги- фронтовые, а рыба ловится». За мостом стоит сеть, перед мостом – нагромождение бревен и бревенчатых конструкций. Обнос 50 м, снова купаюсь. С моста видно более широкое, чем река, водное пространство. Недалеко, но идем с нему очень долго, опять с множеством поворотов. Как и было сказано в описании: выход нетривиальный: нагромождения бревен, ряжевые срубы, полуистлевшие будки бакенщиков, подтопленные мостки и кучи бревен, торчащие во все стороны, как противотанковые ежи. Между всего этого извилистый трехступенчатый перекат с веселыми валиками метров 300. Течение очень сильное, берега, как понятия нет. Остается наблюдать, как под днищем лодки проносятся топляки и ветки. Впрочем, прошли чисто, если не считать одного камня. Слева после переката – гора вулканического стекла – зеленого, черного, серого – откуда? Набираем его в рюкзак, зовем Сашу посмотреть, а он говорит: «Если бы есть давали, я бы подплыл» и чешет себе вперед.

 

 

Дальше начинается тундра – зеленая бескрайняя поверхность, кое-где бревенчатые  срубы от ряжей, песчаные пляжи и косы, весь правый берег покрыт живописными темно-коричневыми мореными пеньками (1-2 кв.км пеньков). Вдали большое открытое пространство воды. Дует сильный ветер, и в реку заходят волны. Открытое пространство очень мелкое, постоянно торчат топляки или просто вертикальные кряжи 2-3м высотой. Учитывая. что волны несут нас со скоростью 5-6 км/ч – весело. Вокруг везде сопочки, слева не суша – а остров. Надо налево. Пройдя протоку, увидите настоящее Сегозеро. Его ни с чем не спутаешь. Дальнего берега не видно, просто полоска воды. Быстро катимся по волне к скалистому мысу огромного Сандальского острова, на одном из склонов которого видна заброшенная деревня. Мы обошли остров слева, обедаем на красивых выветренных скалах, черники во много раз больше, чем на прошлой стоянке. Рядом маленький островок с соснами. После обеда обходим его и движемся через открытое водное пространство длиной около 15 км. Ориентир – круглая сопка на левом берегу. Если считать от конца «мыса», как он видится издалека – сопка 3-я от его конца.  от нашей ночной стоянки до озера шли 3 часа, от начала озера до Сандальского о-ва – еще 1.5ч (одно Сонозеро), после обеда до мыса – 3.5 ч (2 Сонозера). Волна перестала нас подгонять, некоторое время не имела четкого направления, потом приняла северное направление к ЛБ, но это было уже в самом конце. Было впечатление, что волны шли с 2 перпендикулярных сторон – и неплохо было. когда они как-то гасили друг друга. Был очень красивый закат. Все открытое пространство впереди – розовое с фиолетовым.

Сзади – классический красный шар солнца за синей полосой сопок, водная гладь и бесконечная дорожка. Когда солнце зашло, небо над сопками окрасилось в ровный багряный цвет.

Саша отстал – наблюдается только в виде точки. Вываливаемся на покатые гладкие камни (бараньи лбы), разводим костер из плавника. Сейчас поужинаем и дальше пойдем. Саша показывается отчетливо, но уходит куда-то за мыс. До хрипа зовем его к нашим горящим головням. Ноль эмоций. Мы теряем его. Идем с Таней вокруг мыса – на воде никого нет. Темнеет. Сквозь сосны видна огромная полная луна. На  небе – впервые – звезды. Небо – везде. Сашу встречаем в лесу, на сопке. Оказывается, он увидел нас сразу, просто спрятался за мыс от ветра. Волны увеличились, ветер крепчает. Костину байдарку побил о камни. С большим трудом вытаскиваем байдарки на берег. После ужина – совсем темно (теряются колышки). Из последних сил затаскиваем вещи на гору. Ветер страшный, палатку поставить нельзя и мы лезем еще выше, где склон выравнивается к Косте. Тент надувается, как воздушный шар и собирается улететь. Это южный ветер. На склоне я увидел след с коптистыми лапами, а Костя – какие-то фекалии. Не хватало лечь спать на медвежьей тропе! Грохочут волны, завывает ветер, трепещет тент. Кажется, что около палатки все время кто-то ходит. Сейчас 2.00. Ставим будильник на 6.00, чтобы, если стихнет, собраться и отплыть.

 

29.07   Часов не слышали за шумом прибоя. Проснулись в 10 ч – озеро покрыто белыми барашками, волны нешуточные – я бы вышел только на кате. Вчера в 1-й трети пути (после острова), Таня читала описание: Сегозеро – тектонический разлом (как Онежское и Ладожское), глубина – 90м, а в отдельных месиах – до 200м. Было неуютно.

Грохочет прибой. Саша дежурит: «Я сразу сказал – если 6 дежурств, то буду халявить!» Пшенки, рассчитанной на 3 раза, хватает только на сегодняшний завтрак – тщательнее надо, тщательнее. Если дойдем до Попова порога, то там все купим. А пока волны ударяются в камни, рассыпаясь на тысячи мелких брызг. Такого не было даже на белом море. На склоне много черники и почти поспела вкухная брусника. Люди деморализовались, разлеглись по камням, углубились в свои мысли – у кого они, конечно, есть. Мысль, собственно, одна – кончится шторм до конца отпуска или нет. Долго клею протертый корд повидавшей виды «Черной каракатицы». Все протирается, потому, что резина на корде уже не держится. А клея мало – всего 1.5 тюбика. Доедет это колесо до Москвы или не доедет?

28.07

 С утра у меня разболелась голова. Решила вылечить ее радикальным способом – вымыть и искупаться. Голова прошла, но хватило ненадолго. Спасало меня только вчерашнее какао, которое к счастью, забыли выпить. Его очень приятно пить холодным.

Вечером на острове ставим палатку со страшной руганью при сильнейших порывах ветра на каких-то кочках. Всю ночь я сползаю на Васю.

 

 

 

29.07

Будильника утром  не слышали - слишком крепко спали после вчерашнего неслабого перехода. Что характерно, Костя тоже будильника не слышал. С утра – классное солнечное утро. Кстати, внизу ветер намного слабее, видимо он как-то отражается от склона и успокаивается. Так что Саша, который приткнул свою палатку в самом низу склона почти блаженствует. Днем совсем жарко, ходим голышом, периодически приседаем на камни около берега – нас обдает волнами. Вася вначале очень боялся, но потом Игорь его утащил. Я стираю, сохнет все очень быстро.  С утра исчезли мои кеды, но потом духи сжалились, и Саша нашел их в озере. Читаем Муми-тролля, Вася сделал зарядку и играет, что байдарка идет по озерам – среди камней много луж и он нашел там очертания Воломы и Сонозера.

Васе здесь нравится, он все время играет с какими-то палками, в байдарке воронкой для сбора смолы, подобранной около г.Нестерова,  читает нам «Журавлика», а в лодке – описание, мы ему – «Муми-тролля», немного нам помогает: собирает колышки и стойки от палатки, ищет дрова, но, конечно, плохо слушается.

У Саши подмок рис – половина зернышек стала желтой. Сушить он его не стал: «Кто ж такой желтый есть будет?». Завариваем чай с брусничным листом. Таня прониклась здоровьем шкуры – зашивает деку.

У нас слишком много вещей. В этом походе из одежды я использую, например, трусы, плавки, шерст.носки, кеды, кроссовки, толстый и тонкий капрон. костюм, тельняшку тонкую, тренировочные (вместо которого лучше термобелье), костюм из полара, тонкую шерстяную водолазку, панаму.

 

 

Очень удобен неопреновый костюм + носки. Нелишни очки от солнца. Не хватает очков для плаванья и мощного фонаря, сухого спирта, свечей. Жалко, что не взяли вермут. Погода, надо сказать, очень теплая, даже по ночам..

К вечеру белые барашки исчезают, но волна приличная (не скажу, сколько это в метрах, но нам хватит). На всякий случай упаковываем вещи и ставим гермы у самой кромки воды. После ужина озеро в 20м от скал кажется не таким страшным, как днем. запаковав деньги и паспорта в спасжилеты и максимально приблизившись к берегу, начинаем грузиться. Волны, бьющие в камни, достаточно  велики, поэтому все надо делать очень быстро. Первым  катапультируем Сашу с Ласточкой. Потом грузим «Каракатицу», стоя по пояс в воде и кидая гермы, одновременно оберегая лодку от  мощных ударов об камни. Отходим кормой вперед, буквально отваливаем от скал. Шаг влево, шаг вправо – разметелит о подводные камни. Корму с моей задницей неожиданно подкидывает высоко вверх, потом пару раз еще… Все! Вышли! Разворачиваем нос под углом к волне и движемся параллельно скалам. Тяжелее всего Косте. Он с Леной должен спустить лодку, погрузить вещи и отчалить без посторонней помощи. «Каракатица» лихо взмывает то носом, то боком на пологие, но высокие волны Сегозера. Очень за нее переживаю,т.к.

- дека гнилая и   ползет даже без помощи волн;

- шкура гнилая и дырявая, и резиновый клей, кажется, не водостойкий;

- у каркаса срезаются заклепки даже на спокойной воде.

 Если мы затонем, то нас, конечно, подберут, но большую часть вещей мы потеряем. Смутно вспоминаем карту: архипелаг со множеством островов надо пройти в с-в направлении. Вышли в 23.30. Первые полчаса по волнам кажутся вечностью. За мысом видны острова, с юга – страшная БЕЗбрежная гладь, увожу народ под прикрытие островов. Из-за леса выходит розовое облако. Солнце за спиной уже (в тучу!) село. Облако выглядит зловеще и неестественно – оно так подсвечиваться не должно. Быстро поднимается над лесом и через несколько минут превращается в огромную красную луну. Поднимаясь, постепенно желтеет. Сумерки. Но под луной – как под прожектором. Нам надо на восток – это Костя так говорит. Идем прямо по лунной дорожке. Волны почти нет. Впереди – множество островов. Слегка путаемся в них, ищем протоки. Протоки часто мелки и наполнены лежащими и торчащими бревнами. Байдарка слегка течет, но главное – не давать кильсону погружаться в воду больше чем на 2 см. Раз в час отчерпываюсь миской. У Кости есть компас, и он все время тянет на восток. Мне кажется, что лучше на с-в, т.к. надо прижаться к сев. берегу, чтобы потом не пересекать больших водных пространств. Держимся  вместе, иногда ждем Сашу, да ему и самому, видимо, отставать не хочется. Очень долго идем между островами, петляем, ищем протоки. В далеке, где-то на краю света,  в бесконечном просвете видим ярко горящий фонарь. Но это север! А нам надо на восток. Опять колобродим по пенькам и бухтам. Вася засыпает. Ночь теплая. Меня еще здорово выручает неопрен, потом еще спасжилет. В одной из проток садимся на бревно. Вылезаю, сталкиваю. Луну закрывают облака. Она светит в дырку, и на воде один желтый круг.

 

Костя говорит, что Сегозеро «спасло» поход, а то Волома была «кислой» (он совсем не так сказал). От недосыпа, качки и голода кружится голова – я все время куда-то проваливаюсь, будто между волнами. Хочется есть. 2 бутерброда с колбасой и 2 печенины погоды не делают. Финики и раскладочное печенье – в других байдарках. Костя с Леной везут литр чая в термосе – иногда пьем. Встает солнце. И закат, и луна, и восход, и все озеро в любой момент времени невероятно красивы. Чтоб не мучила совесть, щелкаем время от времени затвором Зенита и опять убираем его в герму. Облака прошли.  На 5 минут останавливаемся на песчаном пляже. Одеваю рубашку от Мойры и становится ощутимо теплее.  В скалах на берегу в 1.5 м от нас заяц, рыженький, с черными ушками. Удивлен и заинтересован не меньше нас. Лениво скачет за камни. Идем дальше. Восточное направление, к счастью, закрыто островом. Несмотря на попытки Кости пробиться на восток, вынуждены двигаться на север от мыса к мысу.  Впереди ярко горит костер. Когда подходим к нему светлеет, и пламя уже не видно, как и людей. Огибаем мыс слева, за ним виден северный берег, голова кружится, надо вставать. Ярко светит восходящее солнце. О чудо! - - за мысом бухта, склон с катерами, бетонная плотина, дамба и тот самый фонарь. Долго не понимаем, как сюда вышли. Ставим палатки в каком-то мошкорятнике и мгновенно засыпаем.

Последнее, что слышу – Костя, Лена и Саша – голодные, варят рис на костре. Несколько долгожданных фиников заменяют мне еду. Мы шли 5 часов. Сейчас около 5 утра. Всё.

Категория: Многодневные путешествия | Добавил: linden (20.07.2003)
Просмотров: 1239 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz