eXtremeLINE - линия приключений Суббота, 20.04.2024, 07:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Рассказы о ПВД [26]
ПВД - это походы выходного дня: пешие, лыжные, водные, велосипедные и поиски геокешерских тайников
Многодневные путешествия [3]
Походы всех жанров. Здесь представлены не технические отчеты, а художественные рассказы на основе моих дневниковых записей
Цивилизованный отдых [4]
Прогулки по городам и любые поездки, не связанные со спортивным туризмом
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Цивилизованный отдых

Человек-вселенная, дом-корабль и самолет
Интересно иногда складывается география путешествий. Побываешь в каком-нибудь месте, а потом невидимая сила тащит тебя по местам, связанным с ним. Иногда уже по осуществлении нескольких поездок понимаешь, что все они перекликаются с одними и теми же событиями и людьми.
 
Посетив менее месяца назад Талашкино, где бывал и работал Нестеров, мы с Таней оказались в доме, куда он не раз приезжал, где у него была своя комната и остались его картины, личные вещи. Нам посчастливилось подержать грубую корявую трость, отполированную руками художника. И все это накануне его большой выставки в Третьяковке. А еще, благодаря Нестерову, мы открыли для себя удивительного человека - Сергея Николаевича Дурылина, хозяина дома, куда приезжал художник, его близкого друга.
 
Цепочка случайностей началась, пожалуй, в Абрамцево. В феврале мы в очередной раз прокатились по известному лыжному маршруту в районе мамонтовской усадьбы. После этого 8 марта захотелось съездить в похожие места и мы оказались в Талашкино, под Смоленском. А в начале апреля срочно надо было съездить в Мытищи. Хотели заодно посетить музей Цветаевой в Болшево, но выяснилось, что там реконструкция. Отыскали в инете какой-то музей поблизости. Поехали, потому что понравились фотографии дома и что-то было связано с Нестеровым.
 
 

Если бы не GPS, мы бы этот дом не нашли. Представьте себе старые подмосковные дачи с узкими улицами, покрытыми снегом и льдом. С трудом разъехавшись с парой-тройкой машин, уперлись в тупик, который и оказался улицей Свободная, 12. Нас ждал самый теплый прием – открыли ворота, разрешили загнать машину, повели сначала на экскурсию, потом гулять по участку и только перед отъездом – в кассу. Весь штат музея – директор и два сотрудника – посвятили нам в общей сложности более 4 часов. Было чувство, что мы приезжали к родственникам или друзьям, а не в официальный музей.
 
 

Итак, Дурылин. Он же Сергей Северный, Р. Артем, Библиофил, М. Васильев, С. Д., И. Комиссаров, Н. Кутанов, В. Никитин, Д. Николаев, С. Николаев, Д. Николаев-Дурылин, Н. Сергеев, М. Раевский, С. Раевский, Сергей Раевский – это всё его псевдонимы.
 
Назвать этого человека писателем, критиком, священником, богословом, этнографом, педагогом, искусствоведом – недостаточно, поскольку его личность не вписывается в такие «узкие» рамки. Он был целой Вселенной. Но, к сожалению, о вселенных люди почти ничего не знают.
 
Информации много, я не буду здесь ее пересказывать. Всего несколько штрихов, запротоколированных видеорегистратором.
 
Дом.
Построен из материалов, оставшихся от Страстного монастыря (на этом месте стоит сейчас памятник Пушкину на Тверской). Горы обломков лежали на площади. – Можно мы возьмем эти рамы? – Да хоть всё забирайте!

 
 
В результате сруб дома Дурылина сделан из бревен дома игуменьи, массивные полукруглые рамы, как новые до сих пор – монастырские, даже кирпич фундамента – из Страстного. Дом выстроен всего за полгода. Проектировал – Щусев(!), друг Дурылина. Идея – дом-корабль, как храм.
 

Приглядевшись к фото, можно различить нос, корму, рубку. Но только когда ты об этом знаешь.
 
 

И внутри, и снаружи дом излучает тепло, хочется на него смотреть и приятно в нем находиться.
 
Внутри.
Для посещения доступны 4 комнаты первого этажа: кабинет Дурылина, смежная с ней гостиная, комната монахини и комната Нестерова. Есть еще коридор, не менее интересный, чем сами комнаты. Много книг и картин, икон, личных вещей и старинной мебели. Впечатление, что хозяева просто отошли ненадолго.
 
Кабинет.
Экскурсовод берет с полки книги и рассказывает удивительные истории: Ермолова, украинский театр, этнографические экспедиции Дурылина под Архангельск, в Карелию и Норвегию (вот тоже новая внезапная встреча с этой страной!), перекликающаяся с творчеством Лескова (и до сих пор неизданная) повесть «Колокола» и много других.
 
 

Наше внимание привлекает крупный красный заголовок брошюры: «В школьной тюрьме. Исповедь ученика». Это одна из первых работ, написанная после посещения Ясной Поляны и беседы с Толстым. Сам Дурылин ушел из гимназии после 6 класса, из-за несогласия с системой образования.
 
Удивительно, но Пастернак состоял в литературном кружке Дурылина и Сергей Николаевич первым увидел его талант и убедил писать.
 
Неординарность личности подчеркивают названия некоторых работ: «Русские писатели у Гёте в Веймаре», «Репин и Гаршин», «Врубель и Лермонтов», «Тютчев в музыке», «Вагнер и Россия».
 
 

Еще мое внимание привлекла вот эта подушка. Изображение не случайно – Дурылин обожал кошек, даже написал о них книгу. Вышивала Ирина Алексеевна Комиссарова, женщина, всю жизнь любившая Сергея Николаевича, построившая этот дом и жившая в нем. Но которая не могла стать его женой, т.к. он был целибатным священником, т.е. был рукоположен в сан будучи неженатым и уже не мог вступать в брак.
 
 
Гостиная.
Те самые монастырские окна:
 
 

А еще впечатляет старинная проводка из перевитых проводов на фарфоровых роликах, вышитые покрывала и коврики. Картины, у каждой из которых своя история.
 
 

Среди них – гуашь Нестерова, лицо мальчика из «Видения отроку Варфоломею». Эта работа была с Дурылиным в ссылке.
 
 
Комната Нестерова.
Дурылин написал биографию художника (несколько переизданий в серии ЖЗЛ). Пора читать, скоро выставка!
 
 

Нестеров в этой комнате не работал. Он здесь останавливался, заезжая на пару дней и продлевая визит еще и еще на день. Шкаф, трость, этажерка, карандаши – эти вещи помнят художника. На мольберте портрет Дурылина кисти Нестерова. Сергей Николаевич изображен в облачении священника, в трудный период переосмысления веры. Этот портрет и его записки «В своем углу» были чересчур откровенны и предназначались только для очень близких.
 
Коридор.
Напоминает коридор вдоль корпуса корабля.
 
 

Под потолком полки архива. На стенах портреты посетителей и друзей дома, о которых можно долго рассказывать. Коридор ведет от «кормы» к «носу» дома.
 
Вот нос:
 

А это корма:
 
 

При входе стоят корзины с бахилами. Надевая их, не подозреваешь, что сидишь либо на дорожном сундуке Нестерова, либо на сундуке Яблочкиной. Оказывается, на этой холодной террасе, на сундуке с приставленными табуретками, спала народная артистка СССР, лауреат Сталинской премии первой степени:
 
 

Снаружи.
Говорят, здесь очень красиво весной и летом. Сергей Николаевич обстоятельно продумал планировку участка, предусмотрел ледник и погреб.
 
 

Однажды возле погреба, в нескольких метрах от террасы, где обитатели дома пили чай, упал самолет У-2 (на фото это место – сугроб в правом нижнем углу).
 
 

К счастью, никто не пострадал, а выбравшийся из кабины пилот, увидев Дурылина, сказал: - Здравствуйте! А я вас знаю. Вы читали нам лекцию в гарнизонном клубе. Сергей Николаевич прищурился: - Значит, вы так специально поступили, чтоб поблагодарить меня за лекцию?..
 

Еще одна постройка, не вошедшая в кадр - туалет. Примечателен тем, что вечно был занят и Дурылин с Нестеровым сочинили и повесили там стихи, которые можно видеть и по сей день:
 

Стоит ли говорить, что музей Дурылина, как и многие подобные места, находится в трудном финансовом положении, сотрудников мало, издателей книг Дурылина найти трудно. На сегодняшний день ждут публикации 800 его работ, в том числе художественные произведения. Некоторые тексты можно видеть в сети, но это не официальные издания - не откорректированный, сырой материал. Из того, что я услышал в музее, больше всего заинтересовали следующие книги С.Н.Дурылина: В своем углу, Нестеров, Колокола, Русь прикровенная. А вообще достаточно посмотреть в Википедии заголовки работ, чтобы захотеть ознакомиться с его творчеством.
 
 

 
После музея заехали в расположенный неподалеку храм Косьмы и Дамиана. Уютное место, по внутреннему убранству напоминает старинную деревенскую церковь. Такую можно встретить в 150 км от Москвы и непривычно здесь, возле МКАДа.
 
Интересно, что в 1878 старостой храма был отец К.Станиславского. Позже здесь служил протодиакон Николай Тохтуев, человек с уникальным голосом и несгибаемой волей, в 2005 причислен к лику святых.
 
Так бывает, что легче посетить места за сотни километров от дома, чем рядом с ним. Или надо съездить за сотни километров, чтобы разглядеть что-то необычное в двух шагах. Катайтесь на лыжах в Абрамцево и увидите Болшево и Талашкино!
Категория: Цивилизованный отдых | Добавил: linden (06.04.2013)
Просмотров: 1473 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz