eXtremeLINE - линия приключений Понедельник, 29.04.2024, 19:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Рассказы о ПВД [26]
ПВД - это походы выходного дня: пешие, лыжные, водные, велосипедные и поиски геокешерских тайников
Многодневные путешествия [3]
Походы всех жанров. Здесь представлены не технические отчеты, а художественные рассказы на основе моих дневниковых записей
Цивилизованный отдых [4]
Прогулки по городам и любые поездки, не связанные со спортивным туризмом
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Рассказы о ПВД

Габовский прорыв
Январь 2010 года подарил удивительное место – лучшую лыжную трассу, которую я когда-либо видел. Этим открытием мы обязаны геокешерскому тайнику «Зимние каникулы» и нашему другу Sage, который взахлеб рассказывал о том, как же там здорово.

Трасса находится возле Рогачевского шоссе. Название ГАБО образовано от первых букв деревень: Глазово, Акишево, Бабаиха, Овсянниково. Как выяснил из инета, трасса создана и поддерживается силами энтузиастов – семьи Сосновых. Петли дистанций 10, 5 и 2.5 км плотно уложены по склонам оврага, временами они соединяются вместе, развилки промаркированы. Спуски скоростные, но не опасные, одна гора очень даже приличная. Трасса раскатана под конек, сбоку идет нарезанная лыжня для классики, которая регулярно обновляется с помощью снегохода. Лесной участок 1200 м оснащен фонарями; в сб, вс и некоторые будние дни их включают. В Габо регулярно проводят соревнования – Рождественская гонка, Прощание со снегом, может, что-то еще.

 
30 января мы впервые приехали туда на машинах. Едва не проскочили неприметный поворот на стоянку (ориентир – щит со словом БЕТОН), где нас встретил рассудительный рыжий пес, солнце и хватающий за пальцы морозец. Кристаллы льда сильно подтормаживали, местами трасса была нераскатанной, особенно это чувствовалось на поле. Кроме нас каталось еще 2-3 человека, приехавшие тоже впервые, позже подтянулась еще пара машин и дорожки утрамбовали.

Я тестировал новые ботинки и Атомики-комби – после «Тисы» летел, как на крыльях. Непривычно было без рюкзака – другая скорость и другой центр тяжести. Трасса очень грамотно проложена по оврагам – все время работают разные группы мышц, на спусках успеваешь восстановиться; на всем протяжении красивые виды, поляны и вырубки чередуются с еловым лесом. Несколько раз в течение круга трасса проходит мимо стоянки – можно быстро что-то взять-положить, глотнуть чай.

На пути много табличек: километровые столбики, названия именных оврагов (например, Холодильник), предупреждения типа «Крутой спуск и яма», маркеры дистанций «Профессионал», «Любитель» и «Чайник». Забыв обо всем, мы пробежали два 10-километровых круга и только потом отправились на тайник. Он представлял из себя последовательность КП, расположенных вдоль трассы, и мы, уже с рюкзаками, проехали еще несколько км, пока добрались до контейнера. Наташа геокешила в первый раз, параллельно осваивая навигатор, поэтому точки собирали весело, угадывая их не столько прибором, сколько интуицией и прочесыванием обочин скоростных спусков. Когда искали самое неберущееся КП8, за нами, как выяснилось уже дома, инкогнито наблюдали создатели тайника:)

Контейнер покорился и с чувством выполненного долга мы отправились на обед – углубились в еловый лес и душевно пожгли костер. Наташа кормила орешками, курагой и поила имбирным чаем, что пришлось очень кстати. Но нам явно не хватало километров и этого сказочного чувства полета, не терпелось пробежаться еще!

Последний круг закончили в темноте, наблюдая огромную апельсинообразную Луну и рассекая по ельникам, красиво подсвеченным фонарями. Пробежав 37 км, мы долго не могли успокоиться, пили чай, сидели в машине и все никак не хотели ехать домой.

Я всю неделю вспоминал Габовскую лыжню и в следующую сб в том же составе +Sage и -Вася мы отправились туда снова. В один конец от дома это 70 км, но место определенно стоило второй поездки подряд! Снег был снова перемороженный, но катило намного лучше. Спуски сделались более скоростными и эротичные падения с горок стали обычным делом. Мы чередовали 10-ку с 5-кой, увидели, наконец, родник, Ольгин мост, я получил вежливый втык от профи за то, что срезаю круг)) Лыжников было человек 10 за день.
 

Пока обедали (то же место, костер), снегоход нарезал замечательную лыжню. Мне посчастливилось переговорить с водителем снегохода и сказать ему спасибо за эту трассу. Я узнал, что здесь бывают субботники, что приветствуется любая помощь, но не успел спросить адрес сайта и телефон. В интернете информации – крохи, надо будет восполнить ее на местности.
 
Вечером Таня с Серегой сделали запас родниковой воды, а мы с Наташей погоняли еще, накрутив в общей сложности 50 км. Усталости, как ни странно, не было, трасса за это время не надоела, хотелось проехать еще кружок. На следующий день я сопровождал Васю на Лыжню Москвы, случайно получил номер и довольно легко пробежал 10-ку – благодаря габовским тренировкам. А Наташа в пн поздним вечером одна съездила в Габо – настолько притягательно это место.

Меня захватила идея найти путь в Габо от железной дороги. На сайтах Сафронова и Рыжавского были треки, но они шли другим берегом Волгуши, в нескольких км от нашей цели. Я решил стартовать из Некрасовской, видоизменив трек Сафронова ради захода в Габо, а потом вернуться на него после А107.
13 февраля Наташа, Вася и я стартовали в Некрасовской в 8:30. Я давно, в прошлой жизни, бегал в Икшу с Сафроновым, но совершенно не помню этого места – на скорости и когда не сам ведешь запоминаются не повороты, а фрагменты типа подмазки лыж, обледенелой водокачки или билетной кассы.

 
Руководствуясь gps-кой, быстро нашли лыжню. Катило на редкость здорово, и в 9:30 мы уже пересекли окружную ж/д. В одном месте миновали охотников, вставших «на зверя» прямо на лыжне и, кажется, уже «достанных» за время ожидания лыжниками (при дотошных расспросах выяснили, что несчастным загоняемым зверем был заяц). Одна из просек была отмечена портретом Гоголя и в каком-то описании из инета называлась, кажется, Гоголевская аллея. А что, было бы здорово каждую лесную просеку украсить портретом классика!
Краем ж/д идет нераскатанная грунтовка, очень хорошо по ней ехать. На поляне возле Овсянниково строят коттеджи. Мы 1 км потупили там, тропя сквозь временный проволочный забор и... 
 
 
...и обходя через задние проходы заборы уже капитальные. Наверное, надо было проехать еще в сторону Рогачевского шоссе, на поляне много поворотов и снежных автодорог, по которым можно бежать коньком, но не хотелось тратить время на петляния-поиски. В конце концов мы добрались до приметного острова леса и нашли там накатанную лыжню и даже табличку (точка TABL на моем треке). Эта живописная лыжня вывела нас опушкой прямо к стартовой точке трассы.

 
Рыжий пес – давний знакомый – сделал задней правой отмашку, и мы понеслись по долгожданным оврагам, в ближайшей к А107 точке жахнули орехов и имбиря, бросили рюкзаки и, счастливые, гоняли 1.5 часа – скольжение было лучшим из всех наших приездов сюда. В этот день особенно ярко светило солнце, каждая хвоинка играла в его лучах, на снегу контрастно лежали тени – приходилось останавливаться и делать фото. И еще я промерил спорное расстояние КП7-КП8 – домашние рассчеты оказались верны.

Как всегда, кроме нас каталось несколько человек, видели друг друга лишь издали. По краю трассы шла восхитительная лыжня – как будто обработанная парафином HF и посыпанная порошком-ускорителем. Накатав 20 км, мы сквозь лабиринты кустов прорвались на ЛЭП и по охотничьей лыжне покатили к Волгуше и к А107. Опять видели охотника (он увлеченно смотрел под елку, как будто там сидел еще один «зверь»). В лесу много свежих заячьих следов, есть следы лисицы и лося.
За бетонкой – тайник «И быстрых разумом Невтонов...», куда должны были приехать Sage, Trich и Almost (Almost – это не один человек, а три – Александр, Антон, Артем, которым, кажется, пришлось сегодня хлебнуть по полной – все-таки 32 км первый раз не хухры-мухры).

Ребята стартовали из Некрасовской на час позже и шли по треку Сафронова. И еще мы надеялись встретить коллег с Велоката – группу Алексея (Lash) - которые шли Поварово-Икша и вторая часть маршрута была у нас общей.

Sage&K уже приехали и разожгли костер, нам оставалось только поднимать тосты за встречу, уворачиваться от искр и плакать от вонючего ароматного елового дыма. Димин котелок был очень кстати – топили снег, заваривали чай, вливали туда бруснику и все это на берегу экзотического болота, торфяного карьера екатерининских времен, превратившегося постепенно в уютное таежное озеро.

Almost оказался не одним человеком, а тремя сразу)), так что нас всего было 8. А Lash не приехал – он к этому времени проскочил поворот на Икшу и шел в Морозки. Коварный поворот – 23 января мы, идя из Поварово в Морозки – смутились снегоходным следом и старательно накатанной лыжней вправо и наоборот чуть не улетели в Икшу или Некрасовскую!
Через 2.5 ч продолжили путь, на время ощутив себя большой группой. Выгоревшая Димина штормовка с большими прямоугольными заплатами почти черного цвета могла конкурировать по крутизне с лучшими коллекциями МГЦТК, она определенно добавляла солидности предприятию.

Метров 400 тропили, Волгушу перешли по бетонке и попали на сафроновский трек. Здесь мы опять разделились, долго пытались бежать по полю, но лыжню занесло, было тяжело, медленно.
Оглядываясь, я с удивлением видел, как непринужденно нас догоняет Trich. Потом начался лес, и там уж лыжня была. Дорвавшись до скольжения, мы с Васей долго шли на руках, игнорируя отдачу (повалил снег), потом сдохли, положили безымянную синюю мазь и полетели как птицы.

Были сумерки, но фонари не требовались – деревья хорошо контрастировали со снегом. Вопреки карте, лыжня часто шла не по ЛЭПам, а параллельно, т.е. ощущения прямолинейности ни утром, ни сейчас не было. Некрасовская-Икша – очень симпатичный маршрут, как ни крути!

Снегопад кончился, стемнело, дважды проехали снегоходы. Они были очень вежливы и даже помахали рукой, но все-таки было забавно увидеть фото, которое откопал Sage в дебрях (http://netprint.ru/ru/116/1769065/17/) инета:

К удивлению, на окраине Икши лыжня не кончилась. Такая же накатанная, как в лесу, она пересекала по диагонали дворы, срезала газоны, вилась между тротуаром и краем проезжей части, виртуозно огибая деревья и опоры дорожных знаков. Все это происходило на скорости, поскольку ж/д была у подножья крутой горы. За несколько минут мы пронеслись по городу и едва затормозили у стоянки такси.
 
 
Время 19:30, на одометре 55 км, усталости нет вообще. Только сильно стер ногу – при тропежке в ботинок попал снег и мокрый носок сделал свое черное дело. Вася умудрился отморозить мизинец – перчатка обледенела, и цвет кожи, увиденный на финише, поначалу нас напугал. У моего крепления отломился подпятник – Salomon не выдержал издевательств или это опять жалкое подобие настоящего Salomon`а?!!! Вроде и не в «Спортмастере» уже покупал...
Электрички идут с интервалом 20 минут. Мы гордо стояли на противоположной платформе, но вовремя поняли, что к чему. На подъезде к Москве созвонились с ребятами – Sage увлеченно рассекал по Икше, ему было не до мобилы. Потом выяснилось, что они немного поплутали, очевидно, по снегоходным следам, на треках расхождение видно.
Поход очень понравился - и компания, и маршрут были супер и теперь мы научились трансгрессировать в Габо от железной дороги!
 

 
Фото этих поездок см. по ссылкам:
http://www.geocaching.su/showmemphotos.php?cid=7093 – альбом «Зимних каникул»
 
Треки здесь
Категория: Рассказы о ПВД | Добавил: linden (13.02.2010)
Просмотров: 2433 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz