eXtremeLINE - линия приключений Суббота, 20.04.2024, 19:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Рассказы о ПВД [26]
ПВД - это походы выходного дня: пешие, лыжные, водные, велосипедные и поиски геокешерских тайников
Многодневные путешествия [3]
Походы всех жанров. Здесь представлены не технические отчеты, а художественные рассказы на основе моих дневниковых записей
Цивилизованный отдых [4]
Прогулки по городам и любые поездки, не связанные со спортивным туризмом
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Рассказы о ПВД

Гонка за шапкой
В школьные годы я мечтал пробежать Лыжню России и получить вязаную лыжную шапку. Встречая в лесу и электричках людей в этих фирменных головных уборах, я в душе завидовал им и говорил себе, что вот в следующий раз просто обязательно побегу. Осуществление плана год за годом откладывалось, и вот уже мой сын в 2009 году пробежал 5 км на Лыжне Москвы (там аналогичные призы и дистанции). Шапку ему, правда, не дали – за 5 км положен набор конфет – и 7 февраля 2010 года он собрался на «взрослую» дистанцию - 10 км.
 
 
 
 
Я же, наслушавшись рассказов, как толпы людей бегут по твоим лыжам, падают друг на друга и срезают маршрут и узнав, что для участия нужна справка из поликлиники, решил, что лучше 6 февраля покатаюсь в Габово. И покатался: по чудесной пересеченке, в отличной компании, 50 км коньком, с костром и обедом. Всё бы ничего, но на следующий день Васю должен был кто-то сопровождать – посторожить одежду, сфотографировать и т.д. – выбор пал на меня. На всякий случай взял лыжи, обе пары запарафинил и намазал для классики.
На Планерной уже ощущался праздник: лыжи всех видов, люди всех возрастов, специально выделенные автобусы. Я плохо представляю этот район: мы долго куда-то ехали, стояли в пробках, времени до старта осталось совсем немного. Наконец, топаем к трассе: очень много милиции и военных, толпы возбужденных участников, какая-то бодрая музыка из динамиков, мороз -15 и солнце. Женщина-орг держит связку номеров. Подбегаю к ней: «- Лишнего не найдется?» «- На какую дистанцию?» «- 10 км» «- Пожалуйста!» Так легко и непринужденно я сделался участником Лыжни Москвы.
До старта 15 минут, но до накопителей еще надо дойти. Лихорадочно упаковываем чехол, флисовую куртку, два пуховых жилета. Искать гардероб некогда – я бегу с рюкзаком (наверное, единственный из участников), Вася – с поясной сумкой, в которой работает GPS и отдыхает разрядившийся Canon). Впереди несколько рядов марафонцев (40 км), потом – мы, потом те, кто бежит 5-ку. Стараемся протиснуться в первый ряд, потому что сзади толпы архаровцев со снятыми лыжами – сейчас побегут в гору и затопчут всех на фиг.
Бабах!!! В небе рвется салют, и с нарастающим гулом масса лыжников приходит в движение. Стараюсь вырваться из рядов десяточников и догнать марафонцев (отличить их можно по цвету цифр на номерах: красные – 40 км, синие – 10, черные – 5). Коньком почти невозможно идти: очень плотный поток. К тому же, не я один такой умный, и многие синие номера как могут вырываются из толпы.
Гора впереди гигантская. Не знаю, можно ли в нее в принципе забраться коньком, но при такой тесноте точно нет. Елочкой очень медленно и есть риск, что кто-то пробежит по твоим лыжам или вставит между ног палку. Вобщем, на каком-то этапе подъема я тоже снял лыжи и побежал, тем более что это не запрещалось. Ботинки здорово проваливались, но это было быстрее, чем подниматься елочкой, а главное безопасней для лыж.
На вершине толпы уже не было, и мы погнали. Дорога 10-12 м в ширину и сбоку еще лыжня. После вчерашнего полтинника и бега в гору мышцы были уставшими, но общий дух гонки заставлял держать темп. Чтобы не сдохнуть сразу, я время от времени вставал на лыжню и гнал на руках. Иногда так было быстрее, потому что лыжня была свободна, а коньком создавалась пробка. Про рюкзак забыл совершенно: сильно затянул пряжки, и он стал частью меня.
Первые 2-3 км были самыми тяжелыми, боялся что не выдержу такой темп, незнакомая трасса тоже добавляла эмоций. Меня обгоняли огромные спортивные лоси, я иногда тоже кого-нибудь обгонял. К счастью, в первых рядах народ опытный – никто не падал, старались не подрезать, лыжами не цепляться, матерились по делу, иногда даже извинялись, вобщем, все было супер.
На длинном пологом спуске из-за забора стали просачиваться халявщики – те, кто срезал – и вставать на лыжню, по которой мы сверху уже набирали скорость. Одна дама упала и периодически визжала, чтобы ее заметили. К счастью, еще можно было перестроиться на другие лыжни – на склоне их много, скольжение просто идеальное, как будто в колеях намазано парафином.
В нижней точке развилка – 5-ки уходят на финиш, а 40 и 10 на мост через Сходню. После моста тяжелый крутой подъем и начало леса. В гору шли шагом, на верху тоже требовалось усилие, чтобы заставить себя бежать. Но потом появилась легкость, дальнейшие километры доставляли лишь удовольствие. Марафонцы ушли на свою трассу, стало совсем свободно. Мы описали полукруг по полю, потом вошли в красивую хвойную просеку. Весь маршрут мне показался симпатичным, рельеф приятным, я получал радость не только от соревнований, но и от местности. Лыжи несут, елки растут, соперники обгоняются – что еще надо?! Меня тоже, конечно, обгоняли, но перед профи мне стыдно не было совершенно!
Перед Сходней (мы проехались по левому берегу и снова переходили на правый) - скоростной спуск с поворотом, где скопилось много людей. Тормозить там было неэффективно, я просто встал на лыжню, которая шла краем дороги и для очистки совести чиркал по снегу палками. Но впереди одной лыжей в колею встал еще один чел, он видел, что я догоняю, пытался освободить путь, но его вытеснили на лыжню снова. Кое-как нам удалось не столкнуться и вылететь на крутой поворот, после которого лес кончается, дорога намного шире и нарезано несколько параллельных лыжней. Я выбрал свободную колею и понесся вниз. Не знаю как у меня, а у Васи по GPS там было 27 км/ч. Вдруг впереди на моей лыжне грохнулась девушка, парень за ней каким-то чудом успел соскочить в сторону, у меня времени было больше, но проделывая этот маневр было жутковато потерять равновесие, зная, что сзади несется еще человек 20-30.
Это был последний скоростной спуск, ну а дальше все прозаично – раскопыченная ботинками стартовая поляна, по которой пришлось идти почти шагом, коридоры с флажками и долгожданный пакет с дипломом и шапкой. Я стоял счастливый у финиша, громко кашлял и искал Васю. Он финишировал примерно через 7-10 минут, по GPS его время 45 мин., свое к сожалению я не знаю.
 
 
 
 
После финиша нас захлестнуло чувство всеобщего праздника. Нас поили чаем с лимоном и черным хлебом (очень вкусно, как оказалось!), нам дарили свиксовские и фишеровские календари, нас поздравлял и напутствовал по радио старейший участник гонки. По громкой связи объявляли, что кто-то потерял на дистанции куртку, кто-то палку, а кое-кто прокатные лыжи. Мы не чувствовали холода, даже руки без перчаток не мерзли.
Переглянувшись, пошли неспешным коньком по окрестностям трассы и как-то само собой опять повернули на 10-ку. Здесь уже почти никого не было, только редкие отставшие и марафонцы, бегущие второй круг. Трасса стала знакомой, подъемы давались легче, на спусках эксцессов не было, к концу мы снова погнали и финишировали второй раз. Шапок, видно, навязали с запасом, потому что нас опять записали и наградили.
По моим подсчетам, мы должны были проехать 20.5-21 км, но неумолимый навигатор показал всего 19.6 км. Обработав трек, я понял, что круг был 9100 м, но может тут еще погрешность прибора.
Мне очень понравилось: было весело, ярко и еще я, наконец, заработал шапку!
 
Трек, записанный Васей и избавленный от всего лишнего (т.е. трек самой гонки) здесь
Категория: Рассказы о ПВД | Добавил: linden (07.02.2010)
Просмотров: 1075 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Дима  
0
Отличный рассказ. Из всех известных мне любителей лыж только вы с Васей могли додуматься пройти дистанцию дважды, чтобы получить еще по шапочке :)

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz