eXtremeLINE - линия приключений Понедельник, 29.04.2024, 12:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Рассказы о ПВД [26]
ПВД - это походы выходного дня: пешие, лыжные, водные, велосипедные и поиски геокешерских тайников
Многодневные путешествия [3]
Походы всех жанров. Здесь представлены не технические отчеты, а художественные рассказы на основе моих дневниковых записей
Цивилизованный отдых [4]
Прогулки по городам и любые поездки, не связанные со спортивным туризмом
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Рассказы о ПВД

Гонка за шапкой. 5 лет спустя

В 2010 году я впервые пробежал Московскую Лыжню, а потом участвовал в ней еще несколько раз. Дистанций там три – 5, 10 и 40 км. Я бегал «десятку», но мечтал, конечно, о марафоне. И вот мечта сбылась! Сейчас расскажу, как все происходило.

Многих отпугивают массовые мероприятия. Я тоже не исключение и труднее всего заставить себя поехать, мысленно подготовиться к автобусам, гаишникам, пробкам и трудностям с парковкой. Но, поскольку на соревнования собралась вся семья, альтернативы у меня не было.

Таня нашла хитроумный заезд на Новосходненское шоссе с севера, а не с юга. Долго путались в развязках на Ленинградке возле Кирилловки, зато избежали пробок и добрались за час. Место, куда приткнуться, тоже сразу нашли.

На стадионе раздавали много номеров для «десятки», но пришлось постараться, чтобы найти на 40. И вот я стою в кармане для марафонцев. Впереди – несколько рядов блатных с красными номерами, потом – небольшое пространство, потом – мы. Чуть сзади остальная толпа, те, кто бежит 10-ку с 5-кой.

Затягиваю ботинки, включаю запись трека на GPS (на часах навигатора еще 6 минут до старта, а это самое точное время в мире!) и вдруг вспоминаю, что не натянул наколенники. Они надеты, но под верхними штанами, чуть выше ботинок.

А, все равно сейчас кто-то скажет приветствие, десять раз еще успею все сделать! Спускаю штаны, натягиваю оба наколенника и тут… звучит выстрел!.. Блин!!!!!!!!!!!!...... Палки на снегу, перчатки сняты, штаны… но тут я понимаю, что это еще не самое страшное. Сзади на меня летит толпа чайников, которые сейчас без лыж побегут на гору, и я сгину в этом потоке!.. Блин, тысячу раз!!!!!!!!..... Надев, но не успев застегнуть штаны, подхватив перчатки и палки, кое-как стартую коньком. Но лыжи некуда ставить, очень плотный поток.

Застегиваю на ходу молнию, кнопки, натягиваю перчатки и, схватив палки без ремешков, карабкаюсь в гору. Если бы не этот конфуз, я бы оказался в первых рядах, которые въезжают наверх быстрее. А так пришлось вкатывать еле-еле, но все-таки без лыж пока никто не бежал, сохраняли приличия.

 

Как происходил старт и подъем в первую гору, можно посмотреть здесь: http://www.youtube.com/watch?v=shT40kMapWQ

 

На плато очень хороший снег, все набрали большую скорость, было место для обгона, но иногда, конечно, цеплялись лыжами или палками, спотыкались и падали. Я бежал аккуратно, но все же уронил 2-3 участников. Что ж, извините.

Через пару км люди растянулись, стало совсем комфортно. На спуске с плато видно, у кого как катят лыжи. Мои напарафиненные LF-ом Атомики оказались не лучшим образцом, RCS-ы их легко обгоняли.

При входе в лес на подъеме возникла пробка - многие крутые лыжники пошли елочкой, но можно было как-то и ехать, правда, совсем с черепашьей скоростью. Дальше много км ровного места и лесных просек. Вскоре, на развилке, десяточники ушли, но темп остался таким же. Летим вперед, изредка обгоняя друг друга. Дорога, в основном, узкая, обгонять очень трудно. По краю идет лыжня, но плохая и когда встаешь в нее, надо приложить много сил, чтобы обойти на руках того, кто бежит коньком. Иногда это получается, иногда – нет.

В результате образовались группы по 10-15 человек, где никто не рыпается. Такая группа едет, как электричка. В более широких местах электрички обгоняли друг друга, а вагоны перецеплялись из состава в состав. Бежать в группе было неплохо, потому что отдыхаешь в этот момент, а когда накопятся силы и будет шире, можно рвануть вперед.

На плато не было километровых отметок, а в лесу появились. На 13-м км пункт питания – хлеб и чай. Многие тормознули там и бежать стало совсем просторно. Иногда в поле зрения вообще ни души. Одиноких лыжников и пропускать, и обгонять очень легко.

Удивительно, как мало снега. Попадаются ветки, земля и есть области, где очень много земли. Каждый раз жалко проезжать по ним, представляешь, как забивается парафин. Когда выскакиваешь на открытое место, кажется, что трение исчезает.

Возле Сходни начинаются спуски. Довольно плавные, риска улететь нет. Но на первом один лыжник все-таки улетает, прямо передо мной. Он не поворачивает вместе с желобом на 90 градусов, а едет по прямой в сторону склона и, как в мультфильме, театрально улетает в большой сугроб.

Темп высокий, а может я просто не восстановился после позавчерашней тридцатки, но чувствую, что скоро заболит голова и жалею, что отказался от чая на 13-ом км. Но халявы больше нет, мы пересекаем речку и несколькими тяжелыми тягунами поднимаемся на открытое плато – то самое, по которому бежали первые километры. Делаем кольцо по плато, опять спускаемся вниз, к мостам, и здесь, на 20-м км, наконец, чай.

Выпиваю десяток стаканчиков, съедаю два ломтя хлеба и, придя в себя, второй раз карабкаюсь в гору на входе в лес. Никто уже не мешает, но на середине подъема мышцы отказывают катить, часть пути позорно чапаю елочкой. Последние метры все-таки вкатываю, но потом на ровном месте не могу сразу включиться в темп.

Теперь все известно, второй круг точно такой же и я уверен, что пробегу дистанцию в любом случае. Боялся, что сдохну во второй части, но нет, так же хорошо едется, иногда даже лучше, чем хорошо. Никто не мешает, бегу в собственном темпе, одиночных лыжников просто прошу подвинуться в сторону и без усилия обгоняю. Иногда встречаются небольшие группы болельщиков, очень приятно чувствовать их поддержку.

Подозреваю, что на девственность этой трассы не покушался ни один ратрак и ни одна снежная пушка, а лыжню перед стартом не нарезАли. Схема, которую я взял в раздевалке, оказалась неверной, мы бегали 2 круга по 20, а не как на ней нарисовано. Жалко, что не было километровых отметок после 20 км и периодически часов каких-нибудь, чтобы представлять свою скорость. В то же время, косяки компенсировались хорошим скольжением и комфортной погодой, все время было ощущение праздника.

После леса, при подъеме в два больших тягуна, я уже не катил, а шел, зато на остальных участках держал прежний темп и финишировал с результатом 2:48 (281-й из марафонцев). К этому моменту стадион опустел, но на финише еще оставались орги, шапки и чай. GPS намерял 38 км, что, конечно, меньше 40, но гораздо больше, чем 10.

Орги любезно засняли финиш, я там на 3:46:40

 

Категория: Рассказы о ПВД | Добавил: linden (02.02.2015)
Просмотров: 407 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz