eXtremeLINE - линия приключений Четверг, 18.10.2018, 14:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Рассказы о ПВД [26]
ПВД - это походы выходного дня: пешие, лыжные, водные, велосипедные и поиски геокешерских тайников
Многодневные путешествия [3]
Походы всех жанров. Здесь представлены не технические отчеты, а художественные рассказы на основе моих дневниковых записей
Цивилизованный отдых [4]
Прогулки по городам и любые поездки, не связанные со спортивным туризмом
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Цивилизованный отдых

Талашкинское Абрамцево
Отметив 23 февраля поездкой в усадьбу Валуево, мы с Таней решили похожим образом провести и 8 марта. Искали еще не посещенные интересные места с природной и исторической составляющими. Выбор пал на Хмелиту и Талашкино Смоленской области. В 8:00 стартовали с противоположного конца Москвы и по празднично пустынным дорогам быстро доехали до истока Москва-реки.

Реки не увидели, зато прогулялись по лесной опушке, креативно оборудованной для отдыха. Напомнило Белоруссию. Даже дрова наколоты. А этот шалаш захотелось материализовать на даче:

И такой вот позитив в глубине площадки:
 

 
 
На уровне Вязьмы сворачиваем с Минского шоссе и 30 км едем до деревни Хмелита. Дорога от дома до усадьбы 3.5 ч.
 

Территория 20 км в поперечнике, включающая десяток населенных пунктов и огромный лесной массив, в 1990 г. была объявлена историко-культурным и природным заповедником. Здесь находится высшая точка Смоленской возвышенности, водораздел Волги и Днепра, в 23 км севернее Хмелиты исток р. Днепр. На территории заповедника есть древние городища и курганы. Усадьбы, располагавшиеся здесь, связаны с именами Нахимова, Менделеева, Шереметевых, Панина, Волконских, Карамзина и многих других. Лев Толстой описал одну из усадеб в романе «Война и мир». В одном из сел Булгаков год работал врачом. В общем, примечательные места.

На сегодняшний день главный очаг культуры – усадьба дяди Грибоедова в Хмелите. Туда мы и направляемся.

Нам повезло приехать раньше других, побродить по пустой усадьбе, залитому солнцем парку и пофотографировать от души. Этот дуб помнит всё:
 

Взяли часовую экскурсию по дворцу и музею Нахимова. Дворец снаружи впечатляет парадной лестницей, внутри – интерьерами и мебелью, особенно на 2 этаже. Сейчас трудно представить, что в 50-е годы здание пережило пожар, а потом долгое время простояло без крыши. К жизни его вернули Барановский и Кулаков, восстановив практически из руин.
 

 

 
Внутри здания не снимал, но, поверьте, там здорово. Экскурсовода можно было не брать – информации и так много, а из-за него пришлось торопиться. В отдельном здании – музей Нахимова. Экспозиция маленькая, зато оригинальный дизайн.
 

На обратном пути посетили Богородицкое поле, где находится мемориал воинам, погибшим в Вяземском котле. Советские войска были окружены именно здесь, на территории современного заповедника. Возле Богородицкого был осуществлен прорыв, из окружения с тяжелыми боями вышли 85 000 человек. Информация об этих событиях долго оставалась закрытой. Сейчас опубликованы воспоминания их участников и книга Л. Лопуховского «Вяземская катастрофа».
 
Рядом, в д.Мартюхи, стоит небольшая деревянная церковь. Здесь немного о том, кто ее построил и как она связана с Богородицким полем. История Вяземского котла настолько трагична и значима, что это, как минимум, повод для отдельной поездки.
 
По дороге к Минскому шоссе строится большой храм необычной архитектуры:

 

 

 
Минка пуста:

 
Сворачиваем на какую-то дорогу, затерянную в холмах и через пару км упираемся в высокий сугроб. Зарядка, обед, прогулка. Забегая вперед, замечу, что эти два дня мы с утра до вечера были на природе и солнечная погода способствовала ощущению праздника. Даже в центре Смоленска мы гуляли по парку и пешеходной зоне практически в одни. И воздух был чист и свеж, почти как на лыжной трассе.
 

 

 
 
Холмы. Типичная Смоленская область.
 
 
Зайцы ходят пешком...

 

 
Следующая остановка – Смоленск. Погуляли по центру, зашли в Успенский собор.
 

 

 

 
Навигатор, как водится, путал меня на улицах города: чтобы припарковаться возле собора, пришлось совершить почетный круг по Смоленску.
 

 

 
Дороги в городе непечатные, с глубокими выбоинами в асфальте. Много трамваев, которые останавливаются и приходится ждать, пока пройдут пешеходы. Потом ты обгоняешь трамвай, но пока переползаешь очередную яму, он весело позванивая снова обгоняет тебя и замирает на следующей остановке. Играть в догонялки с трамваем можно довольно долго.
 

 

 

 

 

 

 
Наконец, находим долгожданную гостиницу «Ника», внешне неказистую, но уютную изнутри, 1500 за номер. Хийси подглядывает в окно. ТВ показывает кабельные каналы. Все хорошо.
 
Утро. Едем в Талашкино, 18 км на юг от Смоленска. Здесь находилась усадьба княгини Марии Тенишевой - талантливого художника, педагога, мецената, коллекционера, основательницы студий, музеев, школ. От ее усадьбы остался лишь парк и каскад прудов, поэтому едем еще 1.5 км, во Фленово, главную цель нашего двухдневного тура. На выезде из Смоленска тормознул инспектор ГИБДД. Мимолетный взгляд на права – «счастливого пути, проезжайте». Регистратор помог?
 
 

Хутор Фленово был куплен для организации сельско-хозяйственной школы. Здесь бесплатно (в основном, на средства Марии Тенишевой) дети крестьян получали хорошее разностороннее образование и знания, позволяющие впоследствии или работать управляющими в поместье, или организовать собственное фермерское хозяйство. Обучали передовым технологиям, практике и теории. При школе были опытные поля, животноводческие фермы, конезавод. В здании школы сейчас музей с интереснейшей экспозицией:
 
 

Долгими зимними вечерами в школе проходили «чтения с туманными картинками», собиравшие до 2000 слушателей. Музыкальная группа балалаечников, созданная из учащихся, ездила выступать аж в Петербург (и аж перед Думой). А балалайки расписал Врубель. Еще в усадьбе был театр, организованный на самом высоком уровне. Здание театра не сохранилось, но в школе реконструирован зрительный зал. Панно «Садко – богатый гость», сделанное для театра по эскизам Малютина, в 2005 г. побывало в Париже, на выставке музея д`Орсе. Малютин часто расписывал резьбу – так и на Теремке, и на панно.
 
 

Постепенно сложилось так, что Фленово-Талашкино из сельско-хозяйственной школы превратилось в центр развития искусств и ремесел, такой же, как мамонтовское Абрамцево. Здесь работали Малютин, Врубель, Николай Рерих, Александр и Альберт Бенуа, Коровин, Репин, Нестеров, Трубецкой, композиторы Андреев, Стравинский и другие. Здесь группа энтузиастов вдохновенно развивала русский модерн и, как в Абрамцево, проектировала наружную и внутреннюю резьбу, мебель, дома и церковь.
 
 

 

 

 

 

Это Теремок – проект Сергея Малютина (автора, между прочим, русской матрешки). В доме размещалась библиотека, а сейчас экспозиция фото и художественных работ. Малютин оставил Петербург, поселился в Талашкино (построив там аналог фленовского «теремка») и руководил художественными мастерскими.
 
 

Углы поддерживают всевозможные змеи
 
 

 

У драконов тоже бывает насморк:
 
 

Крыша несколько слоев теса и сверху дранка:
 
 

Теремок окружала ограда с 4-мя воротами. Сохранились одни из них:
 
 

Фрагмент нижней части ворот:
 
 

Внутри Теремка:
 
 

Вообще, там очень много всего. Это резная мебель, шкатулки, рамки, дверные косяки резные и с эмалями, вышитые спинки стульев и т.д. и т.п. И каждая работа уникальна. Как я писал, усадьба Марии Тенишевой в Талашкино не сохранилась. Но можно увидеть фото, из которых ясно, что там было не менее интересно, чем во Фленово:
 
 

Несколько фленовских зарисовок:
 
 

 

 

Церковь Сошествия Святого Духа, спроектированная Тенишевой, Малютиным и Барщевским:
 
 

 

Автор внутренних росписей (на тканевой основе, не сохранились) и мозаики над входом – Николай Рерих: «Холмы смоленские, белые березы, золотые кувшинки, белые лотосы, подобные чашам жизни Индии, напоминали нам о вечном пастухе Леле и красавице Купаве, или, как бы сказал индус, о Кришне и Гопи». Понятно, что художник, так красиво рассуждавший о Гопи, вряд ли бы уложился в православный канон. Он и не уложился, изобразив над алтарем вместо Богородицы Матерь Мира - храм так и не освятили.
 
 

Мария Тенишева была незаурядной личностью. Интересны ее мемуары «Впечатления моей жизни» Так вышло, что, посвятив жизнь, по словам Билибина, «родному русскому искусству, для которого сделала бесконечно много», Тенишева оказалась не нужной в новой России. В 1919 году княгиня уехала в Париж. Во Франции широко известны ее эмали. А у нас – Талашкино и одна фраза: «Я сказала себе, что храмы, музеи, памятники строятся не для современников, которые большей частью их не понимают. Они строятся для будущих поколений».
 
 

Покидаем Талашкино и по дороге домой посещаем Вязьму. Исторический центр города – самое тихое и безлюдное место. Здесь своя Спасская башня:
 
 

Рядом Свято-Троицкий кафедральный собор:
 
 

 

И такие вот шпили:
 
 

Все это у крутого обрыва:
 
 

Исторический центр Вязьмы:
 
 

 

Еще заехали в монастырь Иоанна Предтечи:
 
 

 

В центре монастырского двора такой вот изразцовый колодец:
 
 

И, конечно, мы не могли не попробовать знаменитых вяземских пряников. Местные сказали, покупать при хлебозаводе, на 25 октября, 32.
 
 

Обратная дорога в Москву прошла быстро и незаметно. А спустя 2 недели меня настигла смоленская птица счастья на 100 руб., за 108 км/ч на Минском шоссе. В остальном, поездка очень понравилась. Общий пробег 1000 км.

Категория: Цивилизованный отдых | Добавил: linden (08.03.2013)
Просмотров: 1510 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz