eXtremeLINE - линия приключений Воскресенье, 25.02.2018, 04:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Рассказы о ПВД [26]
ПВД - это походы выходного дня: пешие, лыжные, водные, велосипедные и поиски геокешерских тайников
Многодневные путешествия [3]
Походы всех жанров. Здесь представлены не технические отчеты, а художественные рассказы на основе моих дневниковых записей
Цивилизованный отдых [4]
Прогулки по городам и любые поездки, не связанные со спортивным туризмом
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Рассказы о ПВД

Reset-тa. Перезагрузка
Если Ваш компьютер заблокирован очередным порнобаннером, друзья не смогли пойти, а до праздничных выходных осталось 2 дня – можно ли перезагрузить реку? Легко! Меняем настройки BIOS`а, втыкаем антивирусный диск и жмем известную кнопку. Потом случайно заходим на «оранжевый сайт», читаем первое объявление. Всё!
 

Оползни на Рессете

Увидев приглашение Димы, мы с Таней подумали, а почему бы и не Рессета? 350 км, заброска-выброска идеальна. И в компании интереснее, чем вдвоем. Созвонились, договорились. Выехали в пт, в 17:00, заранее отследив пробки. Но что-то, видно, не уследили, потому что по Москве ехали 2 ч. На А101 ситуация оказалась не лучше. А апогей был в Обнинске, когда наша сторона безнадежно стояла, а по встречной обочине задним ходом полз длинный поток.
 

 
За Малоярославцем движение пришло в норму; по отличным дорогам, уворачиваясь от перебегающих асфальт лис, быстро долетели до моста через Рессету в районе Кцыни. Сильный туман едва позволял видеть дорогу. Мы свернули за мостом вправо - туда, где мерцал костер и фонарь подсвечивал изнутри чью-то палатку. Поляна оказалась достаточной, чтобы вместить несколько групп. Кое-как созвонившись с Димой и Катей, поужинали и легли спать.
 

Сказка о половодье

Несмотря на 9 ч пути, оказалось, что нам доехалось лучше всех. Пробки на Киевском были еще серьезнее, у Андрея перегревался двигатель, Катя стала жертвой ошибки штурмана – в общем, группа собралась лишь под утро. Поспать не удалось: сначала над ухом балаболили наши, потом та группа, что приехала раньше. Мы вылезли, познакомились, после чего все наши отправились спать, а я сделал зарядку и пробежал по шоссе 4 км.
 

Вершки-корешки

Местность вокруг симпатичная, к реке (к левому берегу) можно подъехать и выше по течению, чем автомост. Там несколько удобных стапелей, но не растет ни одного дерева, а у нас растет. Правда, нас от реки отделяет старица, в которой плохо купаться и набирать воду и чтобы погрузиться в быстрые воды Рессеты, надо преодолеть брод.
 
Позавтракав и накачав «Щуку», делаем пробный заплыв – 1 км вверх по течению. Видим несколько стапелящихся групп и трижды купаемся, потому что печет. Ребятам поспать не слишком-то удалось - правильно, не надо гудеть всю ночь! палатки сильно нагрелись. Много насекомых – в тени комары и мошка, на солнце слепни. Стоит только приоткрыть дверь машины, как внутри жужжит целый рой.
 
Едем с Димой на двух авто в Дретово, конечную точку сплава. Паркую Хийси за 100 руб./день – такой вот бизнес у местных. Машины ставят на улице вне забора, недалеко от шоссе. Хотел договориться в конце деревни, запросили 200 руб. Тем временем Андрей с Катей нашли паркинг в Дудоровском – дом напротив поворота на кладбище. Здесь бесплатно и за забором, под охраной собаки Рыжика. Только поставились, как мне позвонила хозяйка из Дретово – я забыл поднять стекло. Блин!!! 35 км в один конец!!! В этот раз еду в Дретово с Катей, а потом мы топаем от Дудоровского до стапеля пешком 2 км.

Стапель. На переднем плане старица, на заднем - Рессета

Стартуем ближе к вечеру. Мы с Таней забыли убрать часть ненужных вещей в машину и с трудом распихиваем их по байдарке. У нас «Щука-2», у Андрея с Леной «Таймень-2», а Дима, Сергей, Катя и еще одна Лена идут на катамаране-4-ке.

Рессета сильно петляет, ширина, в среднем, 15 м. Дно песчаное, на каждом повороте камерный пляж, хороших стоянок мало. Везде причудливые коряги с намотанной половодьем травой. Населенки нет, но полно туристов – как в балабановской пробке. «Щука» идет хорошо, воздух не травит, почти не гребем. Ругали-ругали мы эту лодку, а она оказалась идеальной для таких рек, и там где «Таймени» садятся на мель, «Щука» даже не чиркает. И прекрасно рулится.

Проводка

Если бросить весла, искупаться и немного позагорать, можно увидеть кат. Он движется хаотично, как молекула газа в баллоне с закрытым вентилем, меняющая при соударениях со стенками скорость и направление.
 
 
 
На песчаном пляже готовим поздний обед. Возле д.Коммуна-Рессета (самой деревни давно уже нет), вместе с Андреем и Леной находим тайник, кладем красивую фоторамку в обмен на негорящую свечку. Дорога назад проходит по кустам и крапиве.
 

Возвращение с тайника

В вечерней сырости и прохладе ищем стоянку, но берега покрыты высоченной травой и только с воды выглядят аппетитно. Более-менее подходящие места заняты, нам советуют догрести до свай разрушенного моста, где хороший сосновый лес. Но солнце опускается слишком быстро. Встаем на левом берегу – песчаный обрыв, большой луг с низкой травой - красивое место. Прошли 15 км. Делаем душевный ужин, ночью жарим шашлык (который мы с Таней стоически не едим). Катя и Лена классно поют, слушаем до рассвета.
 

Утром сначала комары, потом слепни. И мошка – недаром где-то рядом впадает река Болото. Долго собираемся и, совсем искусанные, выходим раньше катамарана. Когда нас обгоняют другие группы, спрашиваем, где кат и все говорят, что еще собирается. Наконец, он появляется и идет быстрее и ровней, чем вчера, а мата на борту меньше. Но, конечно же, Рессета – не катамаранная река и если грести на байдарке здесь в радость, то пилотирование ката – в какой-то мере испытание воли. Песня «Мама, мама, что я буду делать» в исполнении экипажа 4-ки звучит искренне и выбивает слезу.

На уютном мысу под соснами Катя готовит фирменную уху, в меру сил проводим субботник, много-много купаемся, 1 раз обносим кат. В реке залегли коряги, часто приходится лавировать между ними, а, плавая, постоянно тыкаться в них ногами. На одном повороте реки, где удачно сочетаются коряги, мель, течение и нависшие над водой ветки, наблюдаем киль байдарки RZ.

Попасть в ворота

Начинают попадаться заколы, пролеты которых как будто специально рассчитаны на ширину ката.
 
Коряги, кыш!
 
С целью улучшения быстроходности производим перемену слагаемых. Лена и Катя с 4-ки пересаживаются в «Таймень», Лена из «Таймени» - в «Щуку». Катя и Таня капитанят байдарками, мы с Димой матросим на кате. Отсутствие упоров и полотенец не позволяет нормально управлять и грести, но движемся мы неплохо и наконец-то можем поговорить.
 
Рессета - симпатичная речка. Обилие лежащих в воде дубовых коряг с оазисами растущей на них травы вызывает ассоциации с разной мифологической фауной. На обрывах - норы бобров. В уловах истошно всквакивают лягушки. Надо всем этим порхают стаи стрекоз, на песчаных отмелях можно встретить следы кабанчиков. А по ночам у реки поют соловьи.

Коряга-кашалот

Под вечер Таня устает подруливать «Щукой» (лодка плоскодонная и каждый капитанский гребок на ней – рулевой), и я возвращаюсь на свое место, а Лена получает шанс ощутить себя гребцом на галере. Лене сказочно повезло – это ее первый водный поход: дождя нет, ветра нет, пешей заброски нет и можно потестировать 2 байдарки и кат.

Лена. Катя. "Таймень".

Снова многократно причаливаем для просмотра стоянок. Находим красивое место в соснах, на правом берегу, после впадения в Жиздру. Прошли 20 км. Пока варится ужин, у Сергея обнаруживаются шахматы и мы начинаем партию. Борьба ведется до последней пешки и заканчивается ничьей – к этому времени все съедено и выпито, лучшие тосты сказаны, а еда в наших мисках покрылась аппетитной корочкой льда. Но партия того стоила.
 
 

Весло!!!

 
А доску приходилось подсвечивать Petzl`ом, закрепленным на пакете вина, потом – бутылке рома, потом – шампанского. Для нас с Сергеем время шло незаметно и измерялось лишь в количествах перевешиваний фонаря с тары на тару, когда жаждущие отбирали у нас напитки. Потом до рассвета слушали песни, а утром, когда первая мошка забилась в сетку палатки, я чувствовал себя отдохнувшим и скучал по веслу.

Волк-горыныч

По предварительным расчетам до Дретово по реке 35-37 км. Договорились, что мы с Таней стартуем раньше, догребем до Гретни или Восты (смотря куда проедет легковая машина), потом я застоплю авто до Дретово, пригоню Хийси, ну а дальше причалят «Таймень» и кат и мы поедем в Дудоровский за остальными машинами.

Тантрический фотосет

На деле получилось чуть по-другому. Вышли в 10:30. Через 6 км уперлись в железобетонный мост, которого не было ни на карте, ни в GPS – оказывается, из Чернышено идет отличная дорога до дретовского шоссе (поворот возле д.Починок). Будучи уверенными, что ребята не погребут дальше и снимать их надо отсюда, мы рванули в Дретово по реке. Ну как можно трястись в чужой перегретой тачке, когда ощущаешь себя «капитаном счастливой Щуки»?!
 

Закол на Жиздре

Лодка шла хорошо, Жиздра временами превращалась в идеальный гребной канал, было где раззудиться плечу и разгуляться веслу. Скорость по навигатору 6-7 км/ч. Иногда мешали мели во всю ширину реки, несколько раз байдарку пришлось проводить. Гретня оказалась деревушкой не лишенной дизайна, но в которую доберется лишь джип. Восты мы вообще не увидели, один косогор. В Гретне есть большие моторки, но мотор можно ставить только осенью и весной, а в середине лета воды еще меньше – даже «Щуку» придется долго вести.
 
Жиздра совсем не похожа на РессетУ (аборигены делают ударение на третий слог). Рессета узкая, извилистая, на берегах клен и дуб, высокая трава, много песчаных пляжей. Время от времени в реку впадают ледяные чистые ручейки. Жиздра пошире – 25-40 м, берега выше, почти на каждом повороте – идеальный сосновый лес без подлеска, много обустроенных стоянок – лавочки, кострища, навесы, а вот туристов как раз немного. Населенки практически нет, иногда можно встретить рыбака на машине. Где-то в районе Чернышено в русле много камней (и камни эти остры), есть небольшой отрезок, где русло все каменистое. А в Рессете лишь песок.

Оранжевые пляжи на Жиздре

Через 2-3 часа мы начали уставать и чаще купаться. Обед решили не делать, чтобы ребятам не слишком долго ждать у моста. Связи нормальной не было: sms-ки шли только в один конец - от них к нам. Наличие раций кардинально проблемы бы не решило, но кое-где б помогло.
 
Во второй половине дня потянул небольшой встречный ветер, впрочем он ощущался лишь на больших плесах, а таких мало. В 14:00 нагнали каноэ «Ильмень». Оно долго висело на хвосте, причем мы оба гребли, а «Ильмень» - лениво одним веслом. Тем временем наши тела приобретали фактуру сидушек и форму герм.
 
 

5 часов гребли

 
В 16:00 мы начали орать песни. В 18:30, охрипшие, зачалились на правом берегу, за Дретовским мостом. Здесь обедала орловская группа матерых водников, на восьмиместных катамаранах. Услышав, что мы сегодня прогребли 43 км, они тут же налили чай и почти силой накормили едой, за что им преогромное человеческое спасибо!

Жиздра

Пока «Щука» сдувалась, а вещи перепаковывались, я сходил в Дретово за машиной. Спуск к реке был настолько крут, что автополигон в Бронницах теперь кажется ерундой. Если соберетесь на машинах в Дретово, никогда не сворачивайте в узкую дырку между отбойниками сразу за перилами моста! И все же я там спустился, чтобы не тратить время на поиск других подъездов. А вот как правильно выехать на шоссе, мне объяснил изумленный водитель «девятки», приехавший забрать группу.
 
Основной состав нашей команды не очень-то торопился и пришел к Чернышенскому мосту всего за 1,5 ч до того, как мы приехали туда на машине. Получилось, что и они выспались-отдохнули, и мы словили кайф от спортивной гребли. Нас накормили наваристым супом, потом я пытался спать, а ребята не спеша собирались, потом съездили в Додоровский за машинами и в сумерках выехали в Москву. При этом сразу все потерялись – вот когда нужна была рация.

Коряга-Ёж

Всю дорогу я боролся со сном и ехал сверхмедленно. Вариант через Козельск (туда) мне понравился больше, Киевское за Калугой плохое. У Андрея опять перегрелся двигатель. Когда мы подъехали, он ставил будильник на 1.5 ч и ложился спать. Потом я, задремав с открытыми глазами и увидев одновременно сон и дорогу, спал на какой-то заправке минут 15. На А101 даже не пытался никого обгонять.
 
За руль села Таня. Просыпался почему-то на светофорах, когда горел зеленый, а мы стояли. Произносил что-то вроде «трогайся, сцепление, газ!» и опять отрубался. Возле МКАДа я выспался и мы поменялись. Начался ливень. В довершение приключений в дверь что-то жахнуло, как будто кинули двухлитровую бутылку воды. Машин рядом не было, может из-под колеса что-то вылетело или этот объект долго ждал меня в воздухе. Потом на пластмассовом молдинге обнаружил 3 глубоких зарубки - чудо, что та хрень не покорежила дверь.
 
В пути провели 5 часов, дома были в 4:00. Получилось, что назад доехали в два раза быстрее, но дорога тяжелей ровно вдвое.

Коряга-не-знаю-кто

 
Поход удался, все было здорово! Мне очень понравились компания и маршрут. Хотелось бы не раз еще сходить  вместе. И полные 3 дня на воде – это как маленький отпуск. Нам повезло с погодой, природой и вообще со всем повезло. До сих пор мысленно на Рессете.
Категория: Рассказы о ПВД | Добавил: linden (15.06.2011)
Просмотров: 2476 | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz