eXtremeLINE - линия приключений Четверг, 18.04.2024, 17:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Рассказы о ПВД [26]
ПВД - это походы выходного дня: пешие, лыжные, водные, велосипедные и поиски геокешерских тайников
Многодневные путешествия [3]
Походы всех жанров. Здесь представлены не технические отчеты, а художественные рассказы на основе моих дневниковых записей
Цивилизованный отдых [4]
Прогулки по городам и любые поездки, не связанные со спортивным туризмом
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Цивилизованный отдых

Сваливаем в Валуево
Иногда в погожий выходной день хочется вырваться из города и укатить в какую-нибудь усадьбу - побродить по аллеям, взглянуть на античные портики, вдохнуть пыль веков. Если это делаешь регулярно, наступает момент, когда музеи уже осмотрены и приходится искать нечто, не вошедшее в путеводители и экскурсии. Одно такое место оказалось поблизости, в 10 км от МКАД по Киевскому шоссе.

Развязка на поселок Московский, далее по указателю на Валуево и в точке N55 34.378 E37 21.419 , возле продуктовой палатки, крошечная парковка напротив въезда в усадьбу. Снаружи киоск с аппетитными местными пирожками. Внутри действующий санаторий, с воротами и охраной на входе. Говорим, что приехали осмотреть место будущего отдыха, показываем паспорта и проходим внутрь. Тут же видим щиты с исторической справкой, планом территории и даже схемами терренкуров.



 
 

Прозвище Валуй (лентяй) носил дед воеводы Дмитрия Донского, Тимофея Окатьевича. Оно перешло внуку и дало имя усадьбе. Позже ею владели начальник Тайной канцелярии граф Толстой, строитель Зимнего дворца обер-гофмаршал Шепелев, обер-прокурор Святейшего Синода граф Мусин-Пушкин, собиратель рукописей и русских древностей. Здесь бывали Баратынский, Пушкин, Жуковский и Карамзин. В усадьбе снималась «Гусарская баллада» и сцена смерти Пети Ростова «Войны и мира».

Читая домашние распечатки, идем между хорошо сохранившихся зданий конца XVIII – начала XIX вв., возведенных при Мусине-Пушкине: двухэтажные кирпичные флигели (кухня и крепостной театр), соединенные колоннадой с господским домом:

 
 
 
 

 
 
 
 

А это конный и скотный дворы:

 
 

Пока Алексей Иванович строил, его жена Екатерина Алексеевна занималась хозяйством и завела редкое для подмосковных усадеб новшество – огород. Наверняка ее радовал и начинающийся сразу за колоннадой парк. Он имел пейзажную и регулярную части, а позже стал полностью пейзажным.

 
 

В парке преобладает липа, много дубов, есть лиственницы, ели и сосны. И, согласно интернету, пихты, конские каштаны, белая ива – рай для ботаника. За деревьями постройка внушительной высоты. Думали, колокольня, оказалось, водонапорная башня:


Поблизости Братская могила – во время войны здесь находился госпиталь.

Застроенная часть территории плоская, а в парке ощутимый рельеф: овраг с гротом, террасно-каскадные пруды, крутой склон к речке Ликова.

В складках местности затерялся павильон Охотничий домик, похожий на Концертный зал Кваренги в Царском Селе:

 
 

Ниже грот с экзотического вида камнями:



Наверное, в теплое время здесь намного красивее, сейчас же на прудах лед, часть парковых тропинок под снегом. И все же есть, на чем остановить взгляд.

 
 
 

 
 

На обратном пути осматриваем более поздние сооружения - псевдоготические башни, построенные при В.А. Мусине-Пушкине, декабристе, переселившемся в Москву после освобождения из Петропавловской крепости:



И ворота, украшенные оленями, построенные при купце Лепешкине:



Тогда же у входа в дом поселились представители семейства кошачьих:



Еще на территории есть церковь Покрова Пресвятой Богородицы, современной постройки. Старая сильно разрушилась и была разобрана. Праздник Покрова здесь чтили издавна: до усадьбы Валуево на этом месте стояло село Покровское. Новая церковь уютна и необычна – прозрачный свод и расположенный по диагонали иконостас, такое редко где встретишь.



Напоследок заглянули в современный корпус с трехэтажным стеклянным холлом, в небольшой зимний сад – снова пожалел, что я не ботаник.



Узнали, что санаторий занесен в книгу Гиннеса благодаря количеству соляных шахт и пещер. Здоровье здесь начали поправлять давно: в 80-х годах XIX столетия лечебницу основал хозяин усадьбы и крупный благотворитель Д. С. Лепешкин. С тех пор здесь находятся лечебно-профилактические заведения благодаря чему, наверное, имение так хорошо сохранилось.

Мы обошли не всю территорию, треть оставили на потом. Как и лесной массив напротив въезда в усадьбу, где можно при желании погулять. Такое вот короткое путешествие с заделом на будущее.

Категория: Цивилизованный отдых | Добавил: linden (23.02.2013)
Просмотров: 1164 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz