eXtremeLINE - линия приключений Понедельник, 29.04.2024, 15:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Рассказы о ПВД [26]
ПВД - это походы выходного дня: пешие, лыжные, водные, велосипедные и поиски геокешерских тайников
Многодневные путешествия [3]
Походы всех жанров. Здесь представлены не технические отчеты, а художественные рассказы на основе моих дневниковых записей
Цивилизованный отдых [4]
Прогулки по городам и любые поездки, не связанные со спортивным туризмом
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Рассказы о ПВД

Туда-сюда марафон
 
Наш инструктор в покатушке
гарантировал лыжню.
Не пойму, как я купился
на подобную фигню.
 
 
День начался хорошо: я не проспал. Возле метро встретил Алексея и в приятных беседах мы доехали до вокзала. Долго думал, идти или не идти этот маршрут. Убедило то, что я никогда там не был и еще Лешин рекламный слоган: «на всем маршруте гарантирована отличная лыжня». Гарантом являлась группа Сафронова, выехавшая на полчаса раньше. Я решил пробежать по их лыжне в своем темпе, а потом еще немного покататься в Абрамцево. Но звезды рассудили иначе.
 
Маршрут Орудьево – Абрамцево имеет протяженность 55 км и бегается сафроновцами каждый год: http://aisafronov.100km.ru/marshrut/orudevo-abramtsevo А без сафроновцев он не бегается, потому что там целина.
 
Катя на вокзал опоздала, но быстро сориентировалась и поехала догонять нас на дмитровском автобусе (как она добралась от Дмитрова до Орудьево – даже не представляю!). Утро было хмурое, шел мокрый снег. Орудьево оказалось деревней, где пришлось постараться, чтобы найти лыжню. Выразив надежду на встречу у сафроновского костра, устремляюсь вперед.
 

 
Дорога, в основном, на подъем – как-никак горная цепь! В компании небольшой отдачи штурмую гребень за гребнем. Кое-где виден лес, но маршрут проложен по открытым местам. Через некоторое время нагоняю пару с солидными рюкзаками. Поравнявшись с женщиной, спрашиваю: - Сафроновцы? - Сафроновцы, - говорит, - а это – Сафронов.
 
Оказывается, отстаю от группы на 15 минут. Еду мимо каких-то складов, собак, бормоча под нос что-то типа:
 
Я бегу, а под горой
громкий лай и дикий вой.
Скоро группу догоню
и начну тропить лыжню.
 
Как в воду глядел! Через 10 км от старта, перед Жестылёво (название-то какое!), упираюсь в плотную цепочку людей – трудный подъем. Неужели весь день идти с такой скоростью??? Нет, на вершине темп увеличивается, я пробиваюсь в начало группы, желая помочь тропить. Но лидерам и так хорошо – двое бегут трусцой по снегу глубиною в ботинок, неспешно разговаривая и иногда двигаясь параллельными курсами. Тропящие не меняются километрами. А холмы с полями не кончаются десятками километров. Так и идем.
 
Впереди шагает лось,
и за ним шагает лось,
и вокруг все тоже лоси –
вот же вляпаться пришлось!
 
Темп становится таким, что я сантиметр за сантиметром отстаю от тропящего лыжню человека и, наконец, пропускаю вперед несколько человек. Около километра один из участников тропит в гору альтернативно – параллельно всей группе, постепенно обгоняя ее. В общем, очень интересно смотреть.
 
Каждый сам себе садист,
бондажист и мазохист.
А все вместе – это группа
из московского турклуба.
 
Через 18 км от старта – отличная снежная автодорога, 2 км под конек. Нашлись люди, которые прокатились туда-сюда. Коньком бежать легко, как будто и не было утренних километров. Дальше, наконец, лес и буранка. Сначала она идет куда надо – параллельно ЛЭП, потом уводит в сторону и в итоге поворачивает назад. Проехав 1,4 км туда, откуда приехали, становимся на обед.
 
Накатал тропу «Буран»,
да буранщик, видно, пьян –
группа бегает на месте,
потеряла счет кругам.
 
Быстро сооружаем костер, на свет появляется трос и каны внушительного размера. Звонок другу: оказывается, Катя догнала Лешу, а Паша ушел вперед («-Я уже несколько часов иду без него!»). Паша остановился на перекус, не доходя костра. Когда он приехал к костру, в том же месте на перекус встали Леша и Катя.
 
 
 

 
Уворачиваясь от искр, пытаюсь понять, куда же идут сафроновцы. Называют какие-то неведомые деревни, Савеловскую ж/д и автобус. Не люблю возвращение на автобусах и очень хочу в Абрамцево. Меня отговаривают: вся ЛЭП под сугробами, а где-то впереди глубокий овраг и частокол молодых кустов. Звонок другу: оказывается, в Абрамцево катается Наташа - ее компания не поехала, а она поехала. От скуки она тропит лыжню нам навстречу(!) Если нам преодолеть 3 км леса, дальше все должно пойти хорошо – там деревни, снежные автодороги и буранные трассы. Обсудив с Пашей, Лешей и Катей, приняли решение пробиваться в Абрамцево. У костра я провел 1,5 ч, но расслабиться не вышло – сидеть негде, да и некогда; хорошо, что подмазал лыжи (фиолетовая мазь плохо держала). И чай у них вкусный! Разливали даже самогон, но я не столь тренирован, до этого еще расти и расти.
 
Группа встала на привал –
лыжи бросил и упал?
Нет! Пилил, таскал, сушился,
мазь нанес и побежал.
 
Катя на прощание рассказала, какой вкусный она испекла пирог в честь закрытия лыжного сезона и обещала угостить им по приезде в Абрамцево. Представив оттенки вкуса, я решил кататься вокруг Абрамцево, пока не приедет Катя. Надо было помочь ей везти пирог – ну что поделаешь, не сообразил, уже второй день жалею!
 
Вау – лыжи впервые за зиму намазаны и работают! Идем полузаросшей просекой, подрезая сафроновский трек. Обходя завалы, по лесу петляет след одинокого лыжника. Двигаться по нему медленно и непросто, но если бы его не было, мы бы до сих пор там и шли. Будь моя воля и финансовые возможности, я бы отлил золотой памятник Неизвестному Лыжнику. Так мы прошли километра 2 и преодолели овраг. Спутники мои куда-то подрастерялись. Похоже, Пашина палка сломалась именно в том лесу.
 
С момента привала в небе сияет солнце, пейзажи улучшились. На живописной полянке обретаю снегоходную трассу. Давно я так не радовался снегоходным следам! Быстро вылетаю на Ярыгинскую поляну. Она огромна – 7 км в диаметре и все это пересеченка. Как на ладони лежат несколько деревень, сверкают купола, ярусами спускается с холмов лес. Удивительно: точно по треку идет снегоходный след.
 
Внезапно за спиной появляется человек. Меня догнал Иван – он выехал на 1,5 ч позже нас и бежал за сафроновцами. Впервые мы встретились у костра, а сейчас оба бежим в Абрамцево. Иногда я значительно ухожу вперед, а он чудом трансгрессирует на расстояние трех шагов.
 
Буранками добегаем до Озерецкого. Самое собачее место. По шоссе бродят полтора десятка зверюг и от нечего делать злобно лают на нас. Им вторят домашние собаки из-за заборов. За селом цивилизация резко и окончательно прекращается.
 
К станции окружной ж/д не ведет ничего: 1,5 км девственно глубокого снега. Ноги уходят по колено; чтобы вытащить отдающую лыжу и сделать очередной шаг, надо приложить неимоверное усилие рук. Организм отказывается включаться в эту работу и требует 5 минут отдыха и стакан чая.
 
Ж…па мира впереди,
ж…па мира позади –
если любишь приключенья,
в Озерецкий заходи.
 
Звонок Наташе: она дотропила до Васьково и повернула назад. В очередной раз трансгрессировавший Ваня сильно ушиб колено. Чувствую, опять мне тропить! Эти 1,5 км тянутся слишком долго, но вокруг, конечно, красиво и все такое (здесь самое место для лирической зарисовки, как яркие лучи заходящего мартовского солнца нежно трогают ветки пушистых верб, устремленных в бездонное лазурное небо).
 

 
Что-то изменилось в природе, поскольку твердая красная мазь держать перестала и при каждой попытке выбраться из просевшего подо мной снега на целину, лыжи скатываются назад. Как нарочно, коньковые палки с чересчур изящными лапками уходят в снег на 2/3 и хорошо толкаться не получается. Но даже при таком раскладе палки в этой ситуации – наше всё.
 
В поле едет снегоход,
в небе едет самолет,
почему же я не еду
ни назад и ни вперед?
 
Перед ж/д рассекаем по болоту, временами проваливаясь по пояс. Возле самой насыпи слышу за спиной странный звук и вижу над снегом только… Ванину голову, ну и сугробы же здесь! Подъем на насыпь немногим лучше, особенно последний метр, где лыжи буксуют на одной высоте. Вообще, веселый маршрут – то за считанные минуты пролетаешь километры, то короткий участок преодолеваешь целую вечность.
 
Солнце. Поле. Человек.
А вокруг – глубокий снег.
Только что на этом месте
было двое человек.
 
Как читатель догадывается, весь поход сложился немного в стиле BDSM, причем удалось прочувствовать каждую отдельную букву. К примеру, после Озерецкого влажная терморубашка вкупе с рюкзаком так натерла подмышки, что малейшее движение рук стало причинять боль, а на руках-то и надо было идти оставшиеся 20 км.
 
Вот и ж/д. Прижимаясь к рельсам, гоним 800 м по гладкой ледяной корке, до пл.62 км, которая чуть длиннее грузового прицепа. Суровое и безнадежное место, заваренная наглухо касса угрюмо смотрит нам вслед.
 
За станцией – буранка, переходящая в отличную автодорогу на Васьково, обледеневшие колеи на крутом спуске позволяют разогнаться до 35 км/ч. Само Васьково объезжаем по буранке, согласно треку, но снег на ней проседает и быстрее было бы пройти через Васьково. Иван устал и решает «ловить маршрутку». Мы прощаемся, но, пройдя 200 м, я вижу, что он продолжает путь.
 
На пруду, в противоположном конце от трека, отыскиваем Наташину лыжню. От ветра стенки заледенели и чтобы вписать в колею ботинок, надо разбивать корку. Недавно отремонтированные ботинки снова ползут по швам - этому способствуют и комки льда, вмерзшие в неопрен. На штанах от колена и ниже снег тоже намерз, при каждом сгибании голеностопа слышится мелодичный хруст.
 
Я ползу, ползу, ползу,
шишку съем – опять ползу,
потому что шоколадки
не валяются в лесу.
 
Есть не хочется, хочется горячего чая. К счастью, я пополнил запас из сафроновских канов и в особо трудных местах можно останавливаться и пить. Пока делаешь глоток, успеваешь восстановиться. А из еды оказалось достаточно горсти сухофруктов, съеденных у костра. Еще такая же горсть, «Альпен голд» и даже один мандарин вернулись домой. Но еловые шишки правда почему-то напомнили шоколад.
 

Лыжня продирается между елок и заборов из рабицы, потом по лесной тропе карабкается в крутой подъем. Отдача достигает предела - наваливаясь всем весом на палки, выползаем на очередной холм. О, чудо! – на гребне стоит Наташа – веселая и как будто отдохнувшая от 4-5 десятков абрамцевских километров. Мы с Ваней с трудом успеваем за ней и вскоре стоим посреди оз. Горелое, наблюдая густой волшебный туман.
 
 
 
Звезды, елки и луна
и не видно ни хрена.
Как же все-таки красиво
и какая тишина!
 
Ночной полет по Абрамцевской просеке. Несмотря на скорость, через несколько км я почувствовал себя отдохнувшим – настолько хороша трасса. Лыжню подсвечивает луна, все небо в звездах. Под густыми кронами катишь, как с завязанными глазами и в этом особый кайф. Лыжи сами нащупывают колеи, особенно интересно на спусках и при переезде оврагов. Как ни странно, по просеке еще едут лыжники, некоторые – в противоположную сторону от ж/д.
 
Где-то в кружеве дорог
тихо едет мой пирог.
Или PlaveC с Lash`ем съели
этот лакомый кусок?..
 
Звонит Катя – они выбрасываются с окружной ж/д, с той самой глухой платформы. Жаль. И обещанного пирога в честь закрытия сезона мы не увидим. Придется закрывать сезон как-нибудь в другой раз. Наташа приехала на машине, и нас ждет царский подарок – быстрая комфортная дорога в Москву.
 
Старт в 9:30, финиш в 20:12, расстояние 57,62 км, время остановок 2ч27мин, средняя скорость движения 7,8 км/ч. Маршрут красивый, Клинско-Дмитровская гряда как она есть. Хоть раз такое определенно надо увидеть!
 
 
 
Трек и карта здесь
 
 
Категория: Рассказы о ПВД | Добавил: linden (14.03.2011)
Просмотров: 955 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz