eXtremeLINE - линия приключений Понедельник, 29.04.2024, 18:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Рассказы о ПВД [26]
ПВД - это походы выходного дня: пешие, лыжные, водные, велосипедные и поиски геокешерских тайников
Многодневные путешествия [3]
Походы всех жанров. Здесь представлены не технические отчеты, а художественные рассказы на основе моих дневниковых записей
Цивилизованный отдых [4]
Прогулки по городам и любые поездки, не связанные со спортивным туризмом
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Рассказы о ПВД

Вверх по течению Праны
«С точки зрения индийских философов, вселенная составлена из двух веществ, одно из которых они называют акаша. Это то, что присутствует всюду и все пронизывает. Какая же энергия производит акашу во вселенной? Прана. В начале и в конце каждого цикла все сущее становится акашей, а все формы энергии обращаются в прану».
 
"Четыре Йоги" Свами Вивекананда
 
 
 
Как известно, в Московской области прана течет в марте, по трекам лучших лыжных маршрутов, от периферии области к центру. В Северо-Западном Подмосковье поток этой животворной энергии начинается маленьким ручейком на пл.Троицкая, становится значительно шире к пл.50 км и, вобрав в себя полноводные левые притоки Радищево-Снегири и Малино-Аникеевка, изливается грандиозным водопадом возле раздевалки красногорского стадиона, где расходуется без остатка на лыжников, приехавших побегать коньком. Планируя маршрут, я решил подняться вверх по наиболее мощному и интересному участку этой реки.
 

Начиналось, как всегда, с бардака. В сб в Кузьминках пробежали с Васей 20-ку, причем я забыл лыжные ботинки дома (бегал, конечно, не босиком – пришлось возвращаться). До последней секунды хотел ехать в Битцу – хорошо, передумал, оттуда за ботинками дальше. Каталось в Кузьминках плохо, кроме одного пруда всё испортили машины, собаки и рыбаки.
 

Вечером приехал Саша – после тестирования моих лыж у него резко возрос интерес к пластику без насечки и как его мажут, а у меня на балконе как раз завалялась «Тиса» под его ботинки. В общем, весь вечер я чувствовал себя Нэтом Брауном, показательно парафиня лыжи всей нашей завтрашней группы. Йогов набралось четверо, еще пятеро отказались по ряду веских причин.
 

Утром бардак продолжился. Вышли из дома на грани опоздания к электричке. Забыли бутерброды (обедали, конечно, не SWIX`ом – пришлось возвращаться). На вокзале оказалось, что у нас еще 15-20 минут, но Саша был только на «Площади Ильича». Электричек до Аникеевки, Снегирей и 50-го км очень мало; до следующей столько, что покататься на лыжах Саша б уже не смог. Но он успел! Выбежал из перехода и... заблудился в Рижском вокзале. И все-таки мы благополучно погрузились в свою 9:23.
 

Аникеевка по верхушки столбов была залита солнцем. Прана маслянистым потоком текла в рюкзак, обволакивала крепления и заливала лыжню. Мы с Васей решили найти отворот на Красногорскую коньковую трассу и, пока Таня с Сашей идут в сторону 50 км, пробежать хотя бы круг по лесу. Отдаем часть вещей, мази, GPS с картой. Себе оставляем желтый E-трах с несколькими путевыми точками и, бодро обгоняя попутчиков, улетаем вперед.
От Великой Тропы Пенсионеров до Красногорской трассы 3 км по прямой. Приемник постоянно теряет сигнал - едем не совсем оптимально. Зато быстро: на снежной колее «порвали» Х5 – на протяжении 800 м он так и не догнал нас:)
 

Прячем рюкзаки в огромном завале и через 300 м попадаем на праздник жизни, тепла и солнца – с ничем не сравнимым чувством парим по извилистым укатанным трассам, наслаждаясь техникой и полетом. Я понимаю, что 7-ми км конька не хватит. Вылетаем на открытую часть, спускаемся к стадиону. Под бравурные марши вливаемся в поток соревнующихся юниоров, щурясь от лучей закатываем в высоченные горы, как по рельсам с бешеной скоростью летим вниз, спуски-подъемы – и мы снова в лесу, парим над Проспектом Краузе. Да, здесь – не Кузьминки. Мне очень жаль, что вот-вот трасса кончится и нам придется уходить на маршрут! А Вася, по-моему, слегка шокирован этим местом, спортсменами и скоростями и недоволен, как положена мазь. Но шел он коньком красиво и не так уж медленно для классической «Тисы». Всего по трассе получилось 12-13 км.
 

Обратный путь был более прям, но начавшаяся отдача добавила ложку дегтя.
 

Согласно теории, мягкая теплая мазь держания забилась лесным мусором и перестала контактировать со снегом, а значит – перестала работать. Вобщем, на подъемах полная акаша была!
 

Дальнейшие 15 км мы бежали исключительно на руках, стараясь догнать Таню и Сашу с мазями. И все б ничего, но на снегу огромное количество хвои, толкаешься – а лыжи не едут и все усилия рук сходят на нет. Постепенно эмоции оформились в лимерик:
 
Два очень гордых туриста
решили проехаться быстро.
Но вышло иначе:
столкнулисть с отдачей
и главной мечтой их стал клистер.
 
 

В нашем GPS не было трека, и мы договорились, что на развилках Таня с Сашей будут рисовать стрелки. Стрелки получились позже развилок. Когда я позвонил Тане, она сказала, что слышит в трубке только «ква-ква»; в качестве шутки она написала на одной из развилок на снегу «ква» и поставила стрелку в обратную сторону. К этому моменту наши руки уже не могли толкать лыж, иголок стало рекордно много, и Танин юмор был воспринят неадекватно. К счастью, на следующей развилке поняли, что едем правильно.
 

Все это происходило на фоне красивейших пейзажей, солнце по-прежнему светило, прана текла, ее движение было практически осязаемо.
 
 
Рельеф выражался пологими приятными спусками; лыжня то вилась по ельникам, то пересекала вырубки, как дымкой покрытые пушистым разноцветным кустарником. Местами встречались совершенно обособленные поляны с белоснежными березами и ярко-рыжими соснами.
 

Всё утро левый ботинок сильно наминал сбоку. Почему-то эти классические «Саломоны» идеально подходят для конька, а на лыжне дарят сюрпризы. Впрочем, уже вечером выяснил, что не вложил туда стельки.
 

Костер Таня с Сашей сделали не доезжая 5 км до трассы Радищево-Снегири. Чтобы попасть к стоянке, пришлось преодолеть череду поросших кустом сугробов – последнее препятствие на сегодняшнем тернистом пути.
 

Таня с Сашей пользы из мазей не извлекли: подмазавшись той же красной, они не побороли отдачу и проделали утренний путь, как мы. Поэтому после обеда снова был мастер-класс по намазу лыж и снова через меня прошли все 4 пары.
 

Положил фиолетовую, до вечера работала хорошо. Еще пришлось лечить лыжную палку – замша на ручке протерлась до дыры, заклеил бактерицидным пластырем, через неделю должно зажить. 
 

Как по волшебству, иголки закончились. Оставшиеся 13 км мы наслаждались лыжней и красотами пейзажа:
 

Солнце скрылось, некоторое время фотогенично шел снег:
 

Перед закатом снова лучи и тучи:
 
 
Избалованные дмитровскими, ярославскими и даже казанскими электричками, мы совершенно забыли про обратное расписание и с ужасом вдруг узнали, что следующая меньше, чем через час, а потом перерыв около 2 ч. Ну, сколько знакомых рассказывали, что на 50-м км – забег к электричке! Мы не стали исключением, напряглись немного и финишировали за 10 минут до времени «Ч».
 

Уехали на 18:58, очень удачно: и начали поздно, и до сумерек всё успели. Расстояние от Аникеевки до пл. 50 км по GPS, вопреки сайту Рыжавского, не 35, а 33 км. А с учетом заезда в Красногорск получилось 54.5 км. Праны впитали столько, что в пн утром мешала встать.
 
«Во вселенной есть одна субстанция, охватывающая все уровни существования. В физическом смысле вселенная едина, и нет разницы между солнцем и вами. Любой ученый подтвердит, что нам только кажется, будто это не так».
 
 
 
 

Фото можно посмотреть здесь
А треки - здесь
 
.
Категория: Рассказы о ПВД | Добавил: linden (14.03.2010)
Просмотров: 913 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz